09 декабря 2019

На предприятиях СЗРЦ отметили юбилей Д.К. Чернова

14 ноября 2019 года по случаю юбилея великого русского металлурга Дмитрия Константиновича Чернова на территории СЗРЦ состоялся ряд торжественных мероприятий.

В ноябре 2019 года исполнилось 180 лет со дня рождения Дмитрия Константиновича Чернова, который вошел в мировую историю своими научными открытиями в области металлургии. Более 15 лет Д.К. Чернов исследовал свойства стали, развивая и совершенствуя металлургическое производство в России. Он заложил основу термической обработки стали, в том числе, установив критические точки нагрева и охлаждения, стал одним из родоначальников металлографии. Большую часть своих научных открытий Чернов совершил в период работы на Обуховском заводе. В 2018 году на территории предприятия выдающемуся русскому металлургу и изобретателю был установлен памятник.

В рамках юбилейных мероприятий в здании нового Музейно-выставочного комплекса истории Обуховского завода, открылась выставка к 180-летию Д.К. Чернова. В залах музея представлены уникальные экспонаты и личные вещи: альт и скрипка работы Чернова, медаль Императорского технического общества, принадлежавшая металлургу, фотография Чернова с его автографом, подаренная им Технологическому институту в честь 75-летия и многие другие уникальные экспонаты, предоставленные различными музеями и частными коллекционерами. Выставка продлится полгода. Увидеть уникальные экспонаты можно во время работы музея: с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00.

14 ноября состоялся торжественный митинг с возложением цветов к памятнику Дмитрию Чернову, расположенному на территории СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей». В церемонии приняли участие почетные гости и представители предприятия.

«Сегодня мы отдаем дань памяти нашему выдающемуся соотечественнику – Дмитрию Константиновичу Чернову, человеку, во многом, определившему и опередившему свое время. Его вклад в развитие металловедения и современной металлургии огромен, – отмечает генеральный директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», директор АО «ГОЗ Обуховский завод» Михаил Подвязников. – Такие люди составляют гордость нашего Отечества, и мы искренне благодарны ему за все то, что он сделал на благо России. Свои основные открытия он совершил, работая первым главным металлургом Обуховского завода. От лица всего коллектива Обуховского завода, от лица тех, кто работал и кто будет работать на нашем предприятии, хотелось бы выразить слова благодарности ему, как выдающемуся сыну своего Отечества!».

В ходе юбилейных торжеств, состоялась презентация книги «Д.К. Чернов. Взгляд сквозь время». В издании собрана подробная информация о жизни и работе великого металлурга и изобретателя России. Первые экземпляры книги одними из первых получили авторы, принявшие участие в подготовке юбилейного издания.

Праздничные мероприятия продолжила научно-практическая конференция с участием представителей Политехнического музея, Военной академии РВСН, Михайловской военной артиллерийской академии и других учреждений, имевших отношение к научной и производственной деятельности Д.К. Чернова.

Открылась конференция музыкальным номером лауреата международного конкурса Марии Шалгиной, исполненным на раритетной скрипке, которую создал лично Дмитрий Чернов в своей музыкальной мастерской.

В честь Дня рождения великого русского металлурга состоялась демонстрация юбилейной отливки стали в новом сталелитейном производственном корпусе Обуховского завода, который является сегодня приемником традиций заложенных более 180 лет назад.

Chernov1

Chernov2