Телефон для справки:
13 ноября 2014

СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» принял участие в III Всероссийском научно-практическом форуме «Стратегическое партнерство вузов и предприятий высокотехнологичных отраслей»

12 -13 ноября в  Санкт - Петербурге состоялся III Всероссийский научно-практический форум «Стратегическое партнерство вузов и предприятий высокотехнологичных отраслей (Наука. Образование. Инновации)».

Форум проводился на территории СПбГЭТУ "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) и ОАО «РИРВ» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Администрации Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга,  СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и ряда других предприятий и организаций города.

В своем приветственном слове на торжественной церемонии открытия  зам. генерального директора – директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников  пожелал всем участника плодотворной работы в рамках форума.

Обращаясь к собравшимся Михаил Подвязников также отметил, что кадровая проблема в оборонно-промышленном комплексе все еще остается актуальной, но благодаря тесному сотрудничеству предприятий и высших учебных заведений наметилась положительная динамика: «Уже сегодня ситуация в этом направлении меняется к лучшему. Во-первых, у нас есть высококвалифицированные кадры, которые передают свой опыт молодежи: на всех предприятиях развито наставничество. Во-вторых, кадры пополняются быстро растущими и профессионально грамотными молодыми специалистами. Помимо этого организовано постоянное взаимодействие предприятий СЗРЦ со всеми техническими вузами Петербурга по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации наших сотрудников».

 В ходе своего выступления Михаил Подвязников рассказал о накопленном опыте в данной области и  привел несколько примеров, которые были успешно реализованы в 2014 году. Так он напомнил об открытие СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» в марте этого года первой в России  кафедры «Средств ВКО и ПВО» на базе БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. Сегодня на кафедре  по целевому набору предприятий СЗРЦ проходит обучение около 240 студентов, из которых около четверти - студенты старших курсов. С этого года новое подразделение - базовая кафедра СЗРЦ подключилась к подготовке студентов «Военмеха». Планируется, что кафедра будет выпускать 50–60 специалистов в год по учебным планам и программам, адаптированным  к потребностям предприятий СЗРЦ. В ближайших планах у СЗРЦ открытие базовых кафедр еще в двух высших учебных заведениях города.

Программа форума «Стратегическое партнерство вузов и предприятий высокотехнологичных отраслей»  была насыщенной и интересной, в первую очередь специалистам, кадровым службам предприятий, представителям  вузов.  В частности, большое внимание собравшиеся уделили XIII Всероссийской научно-практической конференции «Планирование и обеспечение подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса региона». Были затронуты такие важные вопросы, как подготовка высококвалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики, в том числе, вопросы мониторинга и прогнозирования потребностей рынка профессионального труда, обеспечение качества целевой подготовки сотрудников, стратегического партнерства вузов и предприятий, проблема общественно-профессиональной аккредитации профессионального образования и сертификации специалистов. Также, участники смогли оценить опыт взаимодействия российских вузов с зарубежными компаниями и университетами по развитию инновационного предпринимательства.

На второй день  форума  все желающие смогли посетить одно из ведущих предприятий страны в области создания систем и средств координатно-временного и навигационного обеспечения России, которое входит в Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Концерна ПВО «Алмаз-Антей» - ОАО «Российский институт радионавигации и времени» (ОАО «РИРВ»). Институт является одним из основных создателей наземных радионавигационных систем (РНС); государственной системы единого времени и эталонных частот (ГСЕВЭЧ), лежащей в основе управления народно-хозяйственным комплексом государства; глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) ГЛОНАСС. Вниманию участников  представили опыт и перспективные направления научно-технической деятельности ОАО «РИРВ», в том числе по организации научной работы студентов, аспирантов и молодых специалистов ракетно-космической отрасли. 

Миссия Концерна: 

Удовлетворение потребностей государства в создании вооружений и военной техники в области ПВО и ПВР, обеспечивающий необходимый уровень обороноспособности страны.