13 мая 2016

Акция «Георгиевская лента» и Аллея памяти ко Дню Победы

6 мая на территории СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» ко Дню Великой Победы советского народа над фашистской Германией, в рамках традиционного митинга у Вечного огня, состоялась уникальная акция – живая «Георгиевская лента», а также ветеранами предприятий и молодежью СЗРЦ была посажена Аллея памяти.

Празднования, посвященные Дню Великой Победы, ежегодно проводятся на предприятиях, входящих в Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Но в этом году, после почти завершившегося переезда всех пяти предприятий, входящих в крупнейший оборонно-промышленный кластер Санкт-Петербурга (АО «ГОЗ Обуховский завод», АО «ЗРТО», АО «КБСМ», АО «РИРВ», АО «ВНИИРА»), на Проспект Обуховской Обороны в Санкт-Петербурге пришли порядка 750 ветеранов Великой Отечественной войны и более 1000 сотрудников предприятий СЗРЦ. Так как впервые руководством объединения было принято решение о проведение общего мероприятия по случаю Дня Победы, оно стало самым масштабным по количеству участников в новейшей истории оборонных заводов Концерна.

Утро 6 мая началось со встречи почетных гостей членами молодежных советов СЗРЦ, вручения георгиевских ленточек и цветов. Ветеранов собрали у Вечного огня около Памятника павшим заводчанам в ВОВ 1941-45гг. на набережной Невы, где была организована основная площадка праздника. Здесь для всех собравшихся была развернута полевая кухня, играл военно-духовой оркестр.

В этом году традиционный митинг у Вечного огня открыла уникальная акция «Георгиевская лента», задуманная как специальное посвящение от молодежи завода – ветеранам в благодарность за бессмертный подвиг старшего поколения в годы Великой Отечественной войны. Волонтеры, представители молодежных советов предприятий СЗРЦ, одетые в черные и оранжевые футболки, выстроились в живую ленту, которая была запечатлена с высоты птичьего полета в историческую фотографию, которая впоследствии будет передана на вечное хранение в Музей истории Обуховского завода. Патриотический флэш-моб стал интересной новацией для коллектива предприятий СЗРЦ и вполне возможно получит продолжение и развитие при проведении последующих знаменательных событий. Сразу после участия в уникальной акции, волонтеры приступили к исполнению своих обязанностей, и мероприятие было продолжено.

В рамках официальной церемонии празднования Дня Победы на СЗРЦ перед собравшимися с поздравительным словом выступил генеральный директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. В своем обращении он поздравил всех собравшихся с очередной годовщиной Великой Победы и, в частности, сказал: «У нашего многонационального народа есть много памятных дат и различных праздников, но только один объединяет нас всех без исключения – это праздник, выстраданный потом и кровью, огромными жертвами нашего народа – это День Победы! Победы, продемонстрировавшей всему миру наше единство, сплоченность и умение преодолевать любые, зачастую за гранью человеческих возможностей трудности! Этот пример особенно актуален сейчас в непростое для нашей Родины время. Многие из нас родились в одной стране, живем мы в другой, и только от нас с вами зависит, чтобы нашим детям и внукам не пришлось бы жить в третьей».

В ходе официальной части церемонии поздравительное слово было предоставлено ветерану завода и участнику ВОВ Борису Николаеву; выступили ученики 3Э класса школы №337, подготовив поздравление для ветеранов в стихах. После минуты молчания сотрудники предприятий СЗРЦ АО «ГОЗ Обуховский завод», АО КБСМ», АО «ЗРТО» и АО «РИРВ» возложили траурную гирлянду к памятнику, посвященному подвигу заводчан в годы ВОВ. Закончился митинг возложением цветов от руководства предприятий, входящих в СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», от ветеранов и праздничным салютом холостыми выстрелами, который произвели приглашенные курсанты Михайловской артиллерийской академии. Программу продолжил праздничный концерт по мотивам военных лет, организованный силами молодежи предприятий СЗРЦ.

В завершение торжеств на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» состоялась посадка деревьев на Аллее памяти. В посадке ней приняли участие заслуженные ветераны ВОВ, герои труда, активисты молодежных советов и руководство предприятий СЗРЦ.

2_IMG_3249.jpg

3_DSC_4480.JPG