Телефон для справки:
10 июля 2014

Шаг назад и два вперед: возрождаем ГТО

В  рамках традиционных «Летних Обуховских игр», состоялись соревнования по сдаче норм ГТО (готов к труду и обороне) среди сотрудников 6 предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящих в Северо-Западный региональный центр Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

В этом году, во исполнение указа Президента РФ, на предприятиях СЗРЦ (ОАО «ГОЗ Обуховский завод», ОАО «ВНИИРА», ОАО «РИРВ», ОАО «КБСМ», ОАО «ЗРТО») принято решение возродить существовавшую в советское время традицию по системе норм ГТО.

Комплекс ГТО направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан. В СССР (с 1931-го по 1991-ый год) данный комплекс являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в стране.

«В советское время мы все сдавали нормы ГТО, - вспоминает Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей», - и это способствовало поддержанию здорового духа в коллективе и стимулировало человека к здоровому образу жизни. Поэтому мы активно поддержали инициативу по возрождению системы ГТО на наших предприятиях и выделили в отдельную дисциплину в ходе проведения традиционных Летних Обуховских игр».

В советское время в программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физподготовки. Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание, стрельба и пр. Сдача нормативов подтверждалась специальными серебряными и золотыми значками ГТО (Готов к труду и обороне).

В прошедших на территории Обуховского спортивного комплекса соревнованиях по сдаче норм ГТО приняли участие шесть команд от каждого предприятия по шесть человек (трое мужчин и три женщины в каждой команде). Нормы сдавались по трем дисциплинам: метание гранаты (теннисного мяча для женщин), бег (100 метров) и подтягивание (либо отжимания для женщин).

По решению оргкомитета спортивного мероприятия, проводимого в рамках «Летних Обуховских игр», участникам соревнований необходимо было выполнить следующие нормативы для серебряного и золотого значка соответственно:

- бег 100 м (с): для мужчин - 14 и 13 с, для женщин — 16 и 15.2 с;

- метание гранаты (700 гр): 35 и 40 метров;

- метание теннисного мяча:30 и 40 метров;

- подтягивание: 9 и 13 раз;

- отжимание: 12 и 14 раз соответственно.

Для получения золотого значка необходимо было выполнить не менее трех норм на уровне требований, установленных для золотого значка. Для получения серебряного - не менее трех норм на уровне требований, установленных для серебряного значка. Знаки отличия были специально изготовлены на Обуховском заводе по имеющимся образцам советского периода. По итогам соревнований два участника были награждены золотым знаком отличия (Леженин Сергей и Алиев Тимерлан), и шестеро (Пырков Дмитрий, Маслеков Алексей, Мамонтов Евгений, Беляков Максим, Ильинский Василий и Муравьев Владислав) — серебряным. Призовые места в командном зачете распределились следующим образом: 1 место - ОАО «ЗРТО»; 2 место - ОАО «ГОЗ Обуховский завод»; 3 место разделили между собой команды ОАО «ВНИИРА» и ОАО «РИРВ».

В этом году «Летние Обуховские игры» проводились уже в пятый раз. В общей сложности в различных соревнованиях и конкурсах приняли участие около 300 человек: сотрудники предприятий, входящих в СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и члены их семей, а также жители близлежащих районов Санкт-Петербурга.

RedPhoto_ГТО2(red).jpg

RedPhoto_ГТО3(red).jpg

RedPhoto_ГТО4(red).jpg

RedPhoto_ГТО5(red).jpg

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников