Телефон для справки:
13 августа 2020

Демонстрационный зал гражданских технологий предприятий СЗРЦ открылся в Санкт-Петербурге

На территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» начал свою работу Демонстрационный зал гражданских технологий. Ключевым экспонатом стал 3D-принтер «Гелиос-1» производства АО «Обуховский завод».

В рамках реализации всероссийской программы диверсификации производства, в демонстрационном зале будут представлены различные разработки предприятий СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в сфере гражданских технологий.

Первым экспонатом стал 3D-принтер «Гелиос-1». В демонстрационном зале представлены устройства в различных цветах: хамелеон, золотой, черный и белый, также демонстрируются примеры печати и пластиковые филаменты, используемые в работе принтера.

Все желающие могут ознакомиться с представленными 3D принтерами, а также расходными материалами и комплектующими. Кроме того, возможно проведение демонстрации работы устройства и более детальный обзор. Специалисты предприятия ответят на все возникающие вопросы, а также проконсультируют по работе принтера, его настройке, дальнейшей эксплуатации, и способах приобретения. Кроме того, более подробная информация о 3D-принтере «Гелиос-1» представлена на сайте https://helius.spb.ru.

3D-принтер «Гелиос-1» с технологией FDM и закрытой камерой построения оборудован системой защиты от доступа в зону печати. В соответствие с высоким уровнем безопасности принтера, основное предназначение устройства заключается в использовании для образовательных учреждений дополнительного, среднего и высшего профессионального образования.

3D-принтер «Гелиос-1» на 90% состоит из комплектующих отечественного производства, а также в его составе управляющая плата на базе отечественного процессора К1986 АО «ПКК Миландр».

Закрытый металлический корпус и система контроля за исправностью датчиков регулировки температуры экструдера и стола, делают процесс работы с устройством максимально безопасным, и подходящим для обучения детей. Энергосберегающий режим работы источника питания, а значит, автоматическое отключение после окончания печати, освобождает от необходимости постоянного контроля и наблюдения за устройством. Параметры области построения (300х200х250мм) позволяют печатать изделия всевозможных габаритов из различных видов пластика (PLA, ABS, FLEX, PETG).

Дополнительным преимуществом является предоставление расширенной гарантии -до 5 лет, а также наличие базового комплекта документации для применения в образовательном процессе среднего и высшего профессионального образования. Непрерывно ведется работа над обновлением и модернизацией 3D-принтера «Гелиос-1» с целью улучшения его характеристик, возможностей и качества печати.

В учебном 2020 году на базе Научно-образовательного центра (НОЦ) СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» откроется Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. Для обучения воспитанников будет использоваться 3D-принтер «Гелиос-1», что способствует развитию образного мышления и тяги к изучению современных технологий. Этот проект исключительно благотворительный, направленный на развитие у детей технического мышления и любознательности.

Помимо 3D-принтера «Гелиос-1», АО «Конструкторское бюро специального машиностроения», расположенное на территории СЗРЦ, разработало высокотемпературную аддитивную установку «Ларец». Данное устройство является одним из первых образцов диверсификации деятельности предприятия. Принтер оснащен просторной камерой с максимальной температурой стола 160 градусов и максимальной фоновой температурой – 130 градусов, при этом максимальная температура экструдера составляет 500 градусов. Преимуществом устройства является высокая скорость и точность печати – 120 мм/с и способность работать с различными типами пластика и одновременная печать двумя материалами. Области применения аддитивной установки «Ларец» - это аэрокосмическое приборостроение, робототехника и медицина.

В рамках данного центра начнут свою работу различные тематические секции по направлениям: «Программирование», «Конструкционные материалы будущего», «3D-моделирование», «Робототехника», «Авиакосмическое приборостроение», «Радиолюбитель», «Индустриальный дизайн», «Виртуальная реальность» и «Промышленная робототехника».

Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», наряду с ФК «Алмаз-Антей» и различными благотворительными турнирами по футболу, станет еще одним социально ориентированным проектом предприятия, направленным на воспитание и развитие подрастающего поколения.

Демонстрационный зал гражданских технологий, в котором в данный момент представлен 3D-принтер «Гелиос-1», расположен в здании Главной проходной СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на пр. Обуховской обороны д.120. Ознакомиться с представленными экспонатами и приобрести 3D-принтер «Гелиос-1» можно в часы работы зала: с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу. Телефон для связи: +7 (911) 251-09-38.

3D-принтер «Гелиос-1»

Масса изделия

27 кг

Габариты изделия (ДхШхВ)

390х540х585 мм

Область построения (ДхШхВ)

300х200х250 мм

Потребляемая мощность

450 Вт

Питание от сети переменного тока

220В, 50 Гц

Используемые виды пластика

PLA; ABS;
FLEX; PETG:

Диаметр филамента

1.75 мм

Рабочая температура нагреваемого стола

≤ 150 ºС

Рабочая температура экструдера

≤ 260 ºС

Максимальная скорость экструзии

30 мм3

Технология печати

FDM

Диаметр сопла

0.4, 0.6, 0.8 мм

Минимальная толщина слоя

50 мкм

Максимальная линейная скорость печати

150 мм/c

Разъем для подключения

USB A 2.0х2

Высокотемпературная аддитивная установка «Ларец»

Размеры (ВхШхД)

655х655х785 мм

Электропитание

220 В, 50 Гц

Программное обеспечение

Открытое ПО (Cura, Repetier-Host)

Двигатели привода осей XYZ

Шаговые (Nema 17 - 0.9°)

Корпус

Закрытый, теплоизолированный, двойное остекление двери и люка

Калибровка платформы печати

Автоматизированная

Количество экструдеров

2

Максимальная температура платформы для печати

180°C

Максимальная температура экструдера

500°C

Максимальная фоновая температура рабочей камеры

130°C

Охлаждение блока экструдера

Водяное

Потребляемая мощность

Пиковая 2 кВт, средняя потребляемая 500 Вт

Объём зоны печати

300х300х300 мм

Технология печати

FDM

Загрузка материала печати

Автоматизированная

Размещение материала печати

Внутреннее (с функцией сушки материала)

Внешнее (для габаритных катушек)

Точность позиционирования

50 мкм

Толщина слоя от

50 мкм

Диаметр пластика

1,75 мм, (2,85 мм – по запросу)

Диаметр сопла

0,2/0,4/0,6/0,8/1 мм

Скорость печати

до 120 мм/сек

Безопасность

Блокировка доступа в камеру во время печати

Тип материала

PEEK, ULTEM, PPSU, PA/CF, PC, PA, ABS, Carbon, Metal-Filled, Fiberglass-Filled, ASA, PETG, ESD-Safe, HIPS, TPU, PLA

Интерфейсы

SD card, USB, Wi-Fi, Ethernet


Gelios

Создание СЗРЦ «Алмаз-Антей» принесет большую пользу для нашего города: будут созданы новые рабочие места, и будет сохранено около 400 тыс кв. м. в исторической части города. Это, несомненно, будет очень правильно.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга