21 октября 2014

Фильм Обуховского завода получил «Хрустальный Оскар»

В рамках XII Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова, фильм «Как закаляется сталь», посвященный 150-летней истории становления Обуховского завода, получил специальный приз. «Хрустальный Оскар», в виде иконы святого благоверного князя-воина Олега Брянского, причисленного к лику святых за большие заслуги перед Отечеством и защиту границ нашей Родины в XIII-XIV вв., был вручен представителям завода в рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля в Севастополе.

Таким образом, организаторами и конкурсным жюри фестиваля был отмечен большой вклад Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и предприятий входящих в него в дело военно-патриотического воспитания и защиту рубежей нашей страны на протяжении уже многих лет, что нашло свое отражение в историко-документальном фильме, представленном «ГОЗ Обуховский завод» на фестивале.

В 2012 году в рамках программы фестиваля подобный специальный приз в номинации «За  борьбу с терроризмом и участие в Х МФВК имени Ю.Н. Озерова», был вручен Врачу мира, доктору медицинских наук, профессору, детскому хирургу Леониду Рошалю.

Данный патриотический фестиваль военного кино проводится с 2003 года в разных городах России - в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Рязани, Краснодаре, Чебоксарах, Туле и Брянске. В этом году фестиваль состоялся в городе-герое Севастополе и был посвящен 70-летию освобождения Севастополя и Крыма. В нем приняли участие различные художественные кинокартины, посвященные военной тематике со всего мира. На церемонии присутствовала актриса, народная артистка РСФСР Алина Покровская, исполнительница главной роли в легендарном фильме «Офицеры» и Кирилл Плетнев, актер театра и кино, ставший популярным благодаря своим ролям в фильмах о Великой Отечественной войне. Главной кинонаграды за игровое кино, «Золотого меча», в различных конкурсных номинациях удостоились представители Китая, Германии, Сербии и России.

Ранее обладателями «Золотого меча» становились такие народные артисты, как: Марлен Хуциев, Владимир Наумов, Никита Михалков, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов, Кирилл Лавров, Карен Шахназаров и многие другие.

Проект строительства СЗРЦ на базе «ГОЗ Обуховский завод» соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует Правительство Санкт-Петербурга.