Телефон для справки:
23 января 2014

Подведены итоги работы СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей» в 2013 году

В 2013 году на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ПВО «Алмаз – Антей» построены и введены в эксплуатацию четыре объекта второго этапа строительства, в следующем году планируется сдать еще семь объектов, среди которых механический цех Обуховского завода и комплекс зданий ОАО «РИРВ».

В 2013 году в рамках строительства СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей» были открыты проходная на территорию центра, склад металлоконструкций, здание деревообрабатывающего цеха и комплекс складов общей площадью 2000 кв.м., в состав которого вошел склад крупногабаритных комплектующих изделий. Все четыре объекта построены «с нуля».

Помимо сдачи объектов в 2013 году стартовало строительство новых корпусов для Российского института радионавигации и времени (ОАО «РИРВ») и Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры (ОАО «ВНИИРА»), которые входят в состав СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз– Антей». Всего на сегодняшний день ведется строительство 9 объектов, среди которых и уникальный испытательный центр для всех предприятий СЗРЦ, не имеющий аналогов в стране.

«Консолидация в одном месте, на одной территории, крупнейших предприятий ВПК Северо-Западного региона позволит уже в ближайшие годы создать мощный оборонно-промышленный кластер федерального значения. СЗРЦ будет в полной мере соответствовать высоким стандартам, заданным руководством страны в ходе реализации ФЦП по модернизации оборонного комплекса РФ. Мы полностью обновляем технологические возможности всех предприятий, входящих в состав СЗРЦ, закупаем самое современное, уникальное оборудование, благодаря чему мы уже сегодня в состоянии выпускать качественные изделия и наращивать их выпуск количественно», - сказал Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей».

Общий объем инвестиций в проект СЗРЦ на конец 2013 года составил 16,1 млрд. рублей. В строительно-монтажные работы и внутренние инженерные системы вложено 12,4 млрд. рублей, в закупку специализированного оборудования – 3,7 млрд. рублей, из них 0,41 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета.

В 2014 в рамках второго этапа строительства планируется сдать еще 7 объектов, среди которых цех мелкой и средней механики, испытательный центр, а также комплекс зданий ОАО «РИРВ» площадью 25,1тыс. кв.м. Второй этап строительства подразумевает перевод на территорию Обуховского завода всех предприятий СЗРЦ. В настоящее время Завод радиотехнического оборудования находится в стадии перебазирования в новые корпуса на территории Обуховского завода – идет монтаж и наладка технологического оборудования. Перевод ОАО «КБСМ» и ОАО «РИРВ» намечен на второе полугодие 2014 года, а ОАО «ВНИИРА» – к середине 2015 года.

На третьем этапе в период с 2015 по 2017 гг. концерн намерен осуществить строительство непрофильных активов, в том числе провести реконструкцию спортивного комплекса на территории Сада «Спартак».

Общий объем инвестиций в строительство СЗРЦ оценивается почти в 20 млрд рублей, финансирование проекта осуществляется исключительно на заемные средства под гарантии Концерна.

Создание СЗРЦ «Алмаз-Антей» принесет большую пользу для нашего города: будут созданы новые рабочие места, и будет сохранено около 400 тыс кв. м. в исторической части города. Это, несомненно, будет очень правильно.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга