Телефон для справки:
23 января 2015

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров открыл новый Испытательный комплекс СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей»

23 января 2015 года, в рамках реализации проекта по строительству современного производственно-технологического кластера Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Концерна ПВО «Алмаз-Антей» состоялось торжественное открытие нового уникального Испытательного комплекса.

В церемонии открытия приняли участие: Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров; Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко; Председатель совета директоров Концерна ПВО «Алмаз-Антей», Генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов; Генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков; Зам. генерального директора – директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

В соответствии с программой создания СЗРЦ на территории ОАО «ГОЗ Обуховский завод» к концу 2015 года будет построен современный промышленно-конструкторский технопарк общей площадью более 300 тысяч квадратных метров. Уже сейчас  текущая  модернизация и инновационный подход в решение  производственных задач позволил в разы увеличить объем выпускаемой продукции в рамках Гособоронзаказа.

Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Концерна ПВО «Алмаз-Антей» - современный производственно-технологический комплекс, который в ближайшие несколько лет объединит на одной территории пять петербургских предприятий Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (ОАО «ГОЗ Обуховский завод», ОАО «ЗРТО», ОАО «КБСМ», ОАО «РИРВ», ОАО «ВНИИРА») по разработке и производству высокотехнологичной продукции специального назначения, а также выпуску гражданской продукции.

Всего на сегодняшний день на площадке СЗРЦ ведется строительство 10 объектов общей площадью 191,19 тыс. кв. м, среди которых и построенный уникальный Испытательный комплекс, который в будущем станет одним из основных испытательных центров для всей продукции, выпускаемой Концерном ПВО «Алмаз-Антей».

Уникальность нового корпуса состоит в том, что для проведения разного вида испытаний под нужды предприятий оборонно-промышленного комплекса почти все оборудование было произведено в России совместно с ведущими Санкт-Петербургскими научно-техническими объединениями, по идеям и концепциям самих сотрудников СЗРЦ.Главной особенностью комплекса является его универсальность: на современном оборудовании могут проводиться любые типы натурных испытаний для широкого спектра военной и специальной техники. Введение в строй нового объекта позволит в будущем сократить временные затраты на испытания с 2-х месяцев до 7 дней по отдельным образцам, что существенным образом скажется на снижении себестоимости продукции.

Общий объем инвестиций по созданию Испытательного комплекса составил 1,8 млрд. рублей. Общий объем инвестиций в строительство СЗРЦ оценивается в 20,7 млрд. рублей. Финансирование проекта осуществляется на заемные средства ОАО «Банк ВТБ» и собственные средства предприятий.

 В рамках программы торжественного открытия нового Испытательного корпуса СЗРЦ присутствующим  была продемонстрирована работа по проведению испытаний продукции военного и двойного назначения с использованием созданного по отечественным разработкам оборудования.

Почетным гостям и присутствующим представителям СМИ показали:

 - участок для климатических испытаний крупногабаритных изделий, где в специальных экранированных помещениях располагаются две объемные камеры 2 000 и 1 900 куб. м (камеры подобного объема в РФ существуют только на территории СЗРЦ и воспроизводят температуры от -70 до +100), предназначенные для проведения климатических испытаний любой техники;

 - участок для климатических испытаний среднегабаритных изделий, включающий в себя две универсальные климатические камеры тепла, холода и влаги со специальным манипулятором (также российского производства, позволяющим производить необходимые действия с испытуемым оборудованием, не прерывая процесс испытаний и не заходя в камеру), термобарокамеры (с возможностью понижения давления практически до 1 мм рт. ст., имитирующим состояние техники на больших высотах) и камеры пыли (воздействие пылевой смесью при повышенной температуре);

 - участок  для механических и климатических испытаний изделий, включающих в себя испытания на воздействие линейных ускорений (центрифуга), испытания на ударную стойкость (копер свободного падения), испытания на виброустойчивость (гидравлический вибростенд), камеры повышенного и пониженного давления и др.

После торжественной церемонии открытия нового Испытательного корпуса СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей», состоялась официальная церемония подписания соглашения в области промышленной политики между Министерством промышленности и торговли и городом Санкт-Петербург.  Подписи под документом поставили Губернатор города Георгий Полтавченко и Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Подписание соглашения прошло на площадке СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей». 

A78C4692.jpg

A78C4846.jpg

A78C5044.jpg

A78C5087.jpg

A78C5094.jpg

A78C5305.jpg

Создание СЗРЦ «Алмаз-Антей» принесет большую пользу для нашего города: будут созданы новые рабочие места, и будет сохранено около 400 тыс кв. м. в исторической части города. Это, несомненно, будет очень правильно.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга