Телефон для справки:
03 ноября 2020

На площадке СЗРЦ побывала заместитель председателя комитета по делам Арктики правительства Санкт-Петербурга

29 октября 2020 года Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации, а также Научно-образовательный центр Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» с рабочим визитом посетила заместитель председателя комитета по делам Арктики правительства Санкт-Петербурга Анна Булатова.

Представителю комитета по делам Арктики представили возможности Научно-образовательного центра СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», рассказали о методах подготовки квалифицированных кадров и высококлассном оборудовании, в состав которого входит Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации


Анна Булатова ознакомилась с возможностями недавно открытого Центра, его секциями и оборудованием, позволяющим сформировать пространство для интеллектуальной и командной работы детей и подростков, изучать различного рода технические направления. В рамках обзорной экскурсии была продемонстрирована работа  учебного аппаратно-программного комплекса «Алмаз», включающего в себя макеты спутников «Терра» с большим вращающимся глобусом Земли, станцией приема спутниковых данных «Вьюнок», на котором можно моделировать космический полет и имеется возможность принимать и обрабатывать сигналы реальных искусственных спутников Земли.

От лица комитета по делам Арктики воспитанникам Центра детского технического творчества и профессиональной ориентации был передан фрагмент бивня мамонта с целью развития интереса к арктической археологии. Данный фрагмент будут  изучать на высококлассном оборудовании – сканирующем зондовом микроскопе.

В ходе визита состоялась видеоконференция с детским технопарком «Кванториумом», созданным на базе Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой городского округа «город Якутск». В «Кванториуме» ведется подготовка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Видео конференция прошла в развитие результатов деловой миссии Правительства Санкт-Петербурга в Якутию, в состав которой входили представители Северо-западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей». ВКС  явилась началом сотрудничества детских организаций.

Коллеги поделились историей создания, опытом работы и достигнутыми результатами. Более подробно речь шла об образовательном направлении «Космоквантум», позволяющем изучить полный жизненный цикл создания космического аппарата: от постановки задачи до сборки собственной полноценной модели ракеты-носителя или проведения исследования.

В свою очередь Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации планирует в ближайшие 2 года собрать искусственный спутник земли типа «кубсат».

По итогам визита заместителя председателя комитета по делам Арктики правительства Санкт-Петербурга было принято решение о сотрудничестве с предприятиями Северо-Западного регионального центра в интересах развития Арктической зоны РФ.

Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации  СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» был открыт 9 октября 2020 года. Занятия в нем доступны как для детей сотрудников предприятия, так и для жителей города Санкт-Петербург. В центре открыты  тематические секции по направлениям: «Авиакосмическое приборостроение», «3D-моделирование», «Программирование», «Робототехника», «Промышленная робототехника», «Конструкционные материалы будущего», «Индустриальный дизайн»,  «Радиолюбитель»,  «Виртуальная реальность».  Детский образовательный центр оборудован по последнему слову техники и, в том числе,  оснащен современными отечественными учебно-образовательными комплексами NanoTutor (сканирующий зондовый микроскоп) и «Терра» (комплекс имитатора космической среды и приема сигналов спутников дистанционного зондирования Земли), графическими станциями, 3D-принтером «Гелиос-1» производства Обуховского завода, 3D-сканером, который может сканировать предмет и передавать изображение для печати на 3D-принтер, шлемами виртуальной реальности, гравировально-фрезерной машиной, SDR-приемниками, роботом-манипулятором Dobot Magician и разнообразными конструкторами различной сложности, позволяющими собирать и программировать самых разнообразных роботов.

Создание СЗРЦ «Алмаз-Антей» принесет большую пользу для нашего города: будут созданы новые рабочие места, и будет сохранено около 400 тыс кв. м. в исторической части города. Это, несомненно, будет очень правильно.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга