Телефон для справки:
13 ноября 2020

Научно-образовательный центр СЗРЦ обучает учителей Новгородской области

Более 100 педагогов Новгородской области пройдут обучение применению аддитивных технологий в образовательном процессе в рамках сотрудничества региона с Северо-Западным региональным центром Концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

В Новгородской области стартовал курс повышения квалификации «Аддитивные технологии в образовательном процессе» для педагогов технологии и дополнительного образования.

В современных реалиях аддитивные технологии важны в любом производстве: машиностроении, ЖКХ, авиастроении, промышленности. И именно поэтому предприятиям важно получать высококвалифицированные кадры, которые уже могут работать с современными технологиями.

Курс разработан в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». В обучении принимают участие педагоги общего и среднего профессионального образования. Теоретические знания учителя получат на дистанционных занятиях в центре повышения квалификации «Цель», практические занятия проводятся в виртуальном классе Научно-образовательного центра СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

«Комплексный подход Концерна ВКО «Алмаз-Антей», начиная от поставки оборудования до обучения педагогов и создания новых учебно-методических комплексов для внедрения в образовательный процесс, позволяют говорить о серьезных намерениях наших предприятий к организации взаимодействия с потребителем гражданской продукции – образовательными учреждениями. Это хороший способ перейти на отечественное 3D-оборудование не только в промышленности, но в образовательных организациях», - отметил заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» - директор Северо-Западного регионального центра Михаил Подвязников.

«Главная наша задача - внедрение технологий будущего в отраслевые ниши колледжей. В ближайшем будущем планируется открытие дополнительных специальностей для подготовки кадров, обладающих новыми инновационными компетенциями, потому что именно таких специалистов не хватает предприятиям нашего региона», - рассказала министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова.

Новгородская область работает с концерном ВКО «Алмаз-Антей» сразу по нескольким направлениям: в рамках подписанного соглашения – это разработка учебно-методических комплексов и апробация в образовательном процессе аддитивного оборудования производства АО «Обуховский завод», организация практики для студентов на предприятиях Концерна, а также привлечение экспертов для подготовки студентов к Чемпионату WorldSkills. В ближайшее время в колледжах региона планируется открытие специальностей, связанных с радиоэлектроникой.

«Наша задача - адаптировать специальности, которые готовят в наших колледжах, под потребности работодателей. Эта практика работает. Яркий пример - сотрудничество с ОАО «РЖД» в Малой Вишере, Акроном в Великом Новгороде, Северо-Западным центром доказательной медицины в Старой Руссе. Эти колледжи готовят специалистов, для которых уже сейчас готовы рабочие места на предприятиях. По такому сценарию мы готовы работать и с концерном ВКО «Алмаз-Антей», - рассказала Евгения Серебрякова.

noc-nn-1

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников