Телефон для справки:
14 февраля 2011

Завод радиотехнического оборудования переедет раньше срока

Совет директоров ОАО «Завод радиотехнического оборудования» (ЗРТО) одобрил сделку по приобретению у ОАО «ГОЗ Обуховский завод» корпуса цеха №51, который станет новой производственной площадкой предприятия в рамках создания Северо-западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ПВО «Алмаз-Антей».


ОАО «ЗРТО»
Первоначально перевод ЗРТО был запланирован на 2013 год. Однако ускоренные темпы строительства и оптимизация производственных процессов позволят провести переезд уже в IV квартале 2011. По словам генерального директора ОАО «ЗРТО» Михаила Львовича Подвязникова, это создает выгодные условия для инвесторов. «Уже к концу 2011 года мы будем готовы предложить освободившуюся площадку в центре города», - говорит он.

Общая площадь территории ЗРТО по адресу Лермонтовский проспект, 54 составляет более 6 Га. На ней расположены здания и сооружения, площадью более 65 тыс.кв.м. По оценкам компании ООО «БалтАудитЭксперт», ее стоимость может составить около 3 млрд. рублей.

Строительство СЗРЦ стартовало в марте 2010 года, когда под гарантии концерна и Правительства РФ был получен кредит в размере 5 млрд. рублей. Проект предусматривает строительство на базе ОАО «ГОЗ Обуховский завод» конструкторского научно-производственного комплекса общей площадью более 300 тыс. кв.м. для разработки и производства высокотехнологичной продукции специального назначения, а также выпуска гражданской продукции.

В новый производственный комплекс на территории Обуховского завода из центра Санкт-Петербурга будут переведены предприятия, входящие в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей»: ОАО «Российский институт радионавигации и времени», ОАО «Ордена Трудового Красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» и ОАО «Завод радиотехнического оборудования». Первый этап реализации проекта включает в себя реконструкцию существующих и строительство новых корпусов Обуховского завода и перевод на его территорию Завода радиотехнического оборудования.

Проект строительства СЗРЦ на базе Обуховского завода соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует Правительство Санкт-Петербурга. Перенос промышленных предприятий освободит более 40 га, в том числе в историческом центре города. В связи с этим 17 июня 2010 года Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства СЗРЦ.

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников