Телефон для справки:
11 августа 2017

НИТЦ АТиМ СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представил свои разработки на ИННОПРОМ-2017

В октябре 2016 г. АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» было принято решение о создании Научно-исследовательского технологического центра аддитивных технологий и материалов (НИТЦ АТиМ) в рамках Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз - Антей» в Санкт-Петербурге.

Оборонно-промышленный технопарк СЗРЦ имеет многолетний опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам ведущих отечественных компаний, что обеспечивает практическую ориентированность деятельности созданного инновационного центра в выполнении реальных НИОКР по заказам промышленности. Руководством к действию стала утвержденная «Стратегия научно-технического развития России» (Указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642).

Целью деятельности НИТЦ АТиМ является создание глобально конкурентоспособной востребованной продукции нового поколения в высокотехнологичных отраслях промышленности, и включает в себя следующие задачи: разработку перспективных материалов (полимерных, композитных, керамических и металлических порошков) для применения в аддитивных технологиях, разработку и изготовление технологического оборудования для их производства, создание опытных образцов и конструкторской документации ключевых элементов 3D-принтеров третьего поколения. Разработка научных основ технологии полимерных, керамических и металлических конструкционных материалов, и изделий нового типа, базирующихся на аддитивных технологиях, для спецтехники, авиа-, судо- и автомобилестроения позволит снизить массу изделий и улучшить их удельные прочностные характеристики.

В связи с отсутствием квалифицированных кадров, занятых внедрением аддитивных технологий, деятельность НИТЦ АТиМ будет включать и такой немаловажный аспект, как подготовка глобально конкурентоспособных специалистов в области материаловедения, обладающих компетенциями мирового уровня.

На выставке ИННОПРОМ-2017 в Екатеринбурге были представлены первые результаты деятельности НИТЦ АТиМ СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», созданные отечественными разработчиками. Многие из которых, уже сегодня можно успешно использовать в качестве усовершенствованных аналогов зарубежных технологий и материалов. Так, например, электролюминесцентные излучатели (ЭЛИ) широко использующиеся в дисплейных технологиях, приборостроении, авиастроении, а также строительстве, рекламе и пр. Электрохромные устройств на стеклянных и полимерных подложках, обеспечивающих регулирование характеристик пропускания и отражения света в видимой и ближней ИК области при минимальных затратах электроэнергии (напряжение не выше 2-5 В). Уникальные плакированные порошки алмаза, SiC и нитрида бора для инструментальных твёрдых сплавов.

В рамках выставочной экспозиции НИТЦ АТиМ была продемонстрирована отечественная модель промышленного робота-манипулятора ПРМ-50. А также прекрасно зарекомендовавший себя в различных производственных условиях образец электроприводного центробежного насоса герметичного исполнения БГ-59.

В настоящее время Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге активно развивается. Инновационный подход к решению задач любой сложности и богатый производственный опыт, безусловно, будут способствовать успешному внедрению и наращиванию промышленных мощностей с использованием цифровых технологий, в первую очередь, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Это позволит в рекордные сроки обеспечить высокое качество производимой продукции на перспективу, удовлетворить потребности в современном высокотехнологичном оборудовании, а также создаст необходимый потенциал для своевременного исполнения государственных проектов, направленных на повышение безопасности и обороноспособности страны.

Над разработкой современных инновационных продуктов будут трудиться высококвалифицированные специалисты, инженеры, конструкторы, производственники. В рамках производственного взаимодействия в реализации программы по созданию нового передового центра принимают участие специалисты предприятий СЗРЦ Концерна «ВКО «Алмаз-Антей»: АО «ГОЗ Обуховский завод», АО «Завод радиотехнического оборудования», АО «Конструкторское бюро специального машиностроения», АО «Завод Навигатор», АО «Ордена Трудового Красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», АО «Российский институт радионавигации и времени».

IMG_20170713_122040_557.jpg

SAM_3203.jpg

SAM_3206.jpg

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников