Телефон для справки:
02 ноября 2018

НОЦ СЗРЦ начал выдачу дипломов кандидатов и докторов наук

Впервые в объединенном специальном диссертационном совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (объединенный специальный диссертационный совет) в ООО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз – Антей» (СЗРЦ) состоялись защиты двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук по научной специальности 20.02.14 – «Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения». Диссертации защитили Королёв Андрей Валерьевич – сотрудник АО «КБСМ» и Дементьев Илья Игоревич – сотрудник ФГУП «КБ «Арсенал» имени М.В. Фрунзе».

В Научно-образовательном центре СЗРЦ состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению дипломов кандидата технических наук молодым учёным, сотрудникам АО «КБСМ». В знаменательном событии, проходившим под руководством генерального директора АО «КБСМ», кандидата технических наук Долбенкова В.Г. приняли участие заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», доктор технических наук, доцент Подвязников М.Л., сотрудники АО «КБСМ», представители научно-образовательного центра и аспиранты СЗРЦ.

С краткой речью и напутственными словами к присутствующим обратился Владимир Долбенков. В ходе своего выступления он поздравил молодых ученых с завершением сложного пути по подготовке и защите диссертаций, пожелал не останавливаться на достигнутом, активно участвовать в проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, ориентированных на создание, совершенствование конструкции и повышение эффективности боевого применения комплексов и систем ВКО и ПВО. Так же было отмечено, что руководство Концерна ВКО «Алмаз – Антей» целенаправленно проводит в жизнь требования Правительства Российской Федерации по усилению научного потенциала своих предприятий. В связи с тем, что вопросы подготовки и пополнения кадров высшей квалификации в ВПК стоят на особом контроле, в СЗРЦ, после долгой и кропотливой работы, был сформирован орган аттестации научных работников высшей квалификации – объединенный специальный диссертационный совет, что создало благоприятные условия сотрудникам предприятий по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора (кандидата) наук.

Председатель объединенного специального диссертационного совета, доктор военных наук, профессор Баушев С.В. отметил, что «защита диссертаций на соискание учёной степени кандидатов наук была проведена на высоком уровне». На заседании диссертационного совета присутствовали аспиранты СЗРЦ, которые на примере Королёва А.В. и Дементьева И.И. получили представление по процедуре защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Особый акцент в выступлении был сделан на обучение в аспирантуре НОЦ СЗРЦ.

Аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров. Обучение в аспирантуре ориентировано на подготовку специалистов высшей квалификации, имеющих навыки выполнения научных исследований в интересах предприятий – организаторов аспирантуры и способных ставить и решать научные и научно-прикладные задачи.

Обучение в аспирантуре НОЦ СЗРЦ в соответствии с учебными планами проводится по заочной форме и расписание учебных занятий составлено таким образом, что занятия начинаются в вечернее время с 17.00, что не препятствует основной работе аспирантов. Подготовку кадров высшей квалификации в аспирантуре осуществляет штатный профессорско-преподавательский состав и работающий на договорной основе со стажем научно-педагогической деятельности не менее 15 лет. При успешном освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре обучающимся присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Успешное окончание аспирантуры – это значительный рост, как в научной, так и в профессиональной деятельности каждого аспиранта.

Обучение в аспирантуре СЗРЦ осуществляется с 11 октября 2016 г. 
В настоящее время в ней обучаются 24 человека. Подавляющее число аспирантов – это сотрудники предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей»: АО «ГОЗ», АО «ЗРТО», АО «КБСМ», 
АО «РИРВ» и АО «ВНИИРА». Третий набор аспирантов приступил 
к обучению 3 сентября 2018 года.

В настоящее время обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется по трём научным специальностям: 20.02.14 – «Вооружение и военная техника. Комплексы военного назначения»; 05.02.22 – «Организация производства (в промышленности)» и 01.04.03 – «Радиофизика». С 1 сентября 2019 года дополнительно к вышеуказанным научным специальностями будет осуществляться обучение по двум научным специальностям: 05.12.14 – «Радиолокация и радионавигация» и 05.22.13 – «Навигация и управление воздушным движением». Для аспирантов первого и второго года обучения разработаны и утверждены темы диссертационных исследований), начато научное руководство аспирантами по подготовке научно-квалификационных работ (диссертаций) на соискание учёной степени кандидата технических наук. От всех обучающихся ждут не только высоких результатов обучения, но и защиты кандидатских диссертаций по темам диссертационных исследований по завершению аспирантуры в 2020 году.

Потенциальные кандидаты на обучение в аспирантуре СЗРЦ набора 2019 года были сориентированы на то, что учиться будет нелегко, но это дает возможность сформировать определенный интеллектуальный потенциал, позволяет выработать навыки аналитической работы, научный стиль мышления, развить самостоятельность, понимать тенденции развития современных технологий, видеть перспективы развития сложных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Научно-образовательный центр ждет всех желающих на обучение в СЗРЦ, отвечающих критериям отбора.

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников