Телефон для справки:
24 мая 2018

Обуховскому заводу исполнилось 155 лет

16 мая АО «ГОЗ Обуховский завод» отметил очередной юбилей - 155 лет. Обуховский завод – уникальное предприятие оборонно-промышленного комплекса России, входящее в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». С момента своего основания в мае 1863 года Обуховский завод вносил и поныне вносит немалый вклад в развитие науки, техники и обороноспособности Российской Империи, СССР и Российской Федерации.

«Завод загружен на 100% до 2025 года, – сообщил генеральный директор АО «ГОЗ Обуховский завод» Михаил Подвязников. – На сегодня все производства созданы и работают. Поэтому завод может наращивать выпуск продукции в зависимости от заказов государства или экспортных контрактов. Все работы идут по плану. По сравнению с 2012 годом производительность труда выросла в 10 раз. При том, что численность завода увеличена всего на 100 человек».

По словам генерального директора, сейчас завод переживает новое рождение, чему способствовало создание на базе АО «ГОЗ» современного промышленного кластера – Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Совместная продуктивная работа предприятий, объединенных на площадке СЗРЦ, вывела завод на новый уровень. В XXI веке завод выполняет все контрактные обязательства по гособоронзаказу, а также занимается перспективными разработками продукции гражданского и двойного назначения.

Праздничный день 155-летия был ознаменован торжественным полуденным выстрелом с Петропавловской крепости.

В продолжении торжественных мероприятий подарком для сотрудников Обуховского завода стал праздничный концерт в честь предприятия. Поздравить заводчан приехал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Александр Беглов: «Концерн «Алмаз – Антей», в том числе и Обуховский завод, находится на передовых позициях и, несомненно, способствует развитию оборонной промышленности страны. За свою историю Обуховский завод создал большое количество уникальной продукции, начиная от первых гусеничных тракторов и заканчивая современными комплексами ПВО – ПРО. За плечами завода великое прошлое и, я уверен, впереди не менее яркое будущее».

Накануне на АО «ГОЗ Обуховский завод» стартовал ряд мероприятий, приуроченных к 155-летию предприятия. Специально к юбилею завода состоялось открытие нового музейно-выставочного комплекса, интерактивного макета Обуховского завода конца XIX – начала XX вв. и кузницы в стиле XIX века, водоподъемной башни, а также памятника русскому металлургу выдающемуся инженеру Дмитрию Константиновичу Чернову.

С 16 мая обновленная экспозиция Музея истории Обуховского завода открыта для всех желающих. В здании нового музейно-выставочного комплекса расположен интерактивный макет Обуховского завода конца XIX – начала XX вв., созданный совместными усилиями сотрудников Музея истории Обуховского завода и ООО «Гранд Макет Сервис», основателями легендарного проекта «Гранд Макет Россия». В процессе создания интерактивного макета была проделана кропотливая поисковая работа, позволившая совместить современные технологии с богатой историей предприятия. На макете представлена работа в заводских цехах, прохожие, спешащие по делам на Шлиссельбургском тракте (ныне проспект Обуховской Обороны), правдоподобно отражена жизнь рабочих. На торжественной церемонии открытия павильона присутствовал автор проекта «Гранд Макет России» — петербургский предприниматель Сергей Морозов.

Памятник русскому металлургу и изобретателю Д.К. Чернову создан из бронзы скульптором Сергеем Астаповым, который присутствовал на торжественной церемонии открытия. Кроме того, на открытии памятника присутствовала семья Д.К. Чернова, в том числе и правнучка Дарья Юргенс.

«Думаю, как и во времена Чернова, больше всего мы гордимся людьми, которые у нас работают. Сейчас на завод пришло много молодежи и средний возраст стал гораздо меньше 50 лет. Удалось преодолеть провал поколений 90х годов, несмотря на все сложности, - пояснил М.Л. Подвязников. - Талантливая молодежь, которая хочет работать, в купе со старожилами предприятия, и составляют гордость завода».

5D3_3108.jpg

5D3_3120.jpg

5D3_3235.jpg

5D3_4060.jpg

5D3_4142.jpg

5D3_4238.jpg



Миссия Концерна: 

Удовлетворение потребностей государства в создании вооружений и военной техники в области ПВО и ПВР, обеспечивающий необходимый уровень обороноспособности страны.