07 сентября 2012

Офисно-складской комплекс – первый сданный объект второй очереди Северо-Западного регионального центра Концерна ПВО «Алмаз-Антей»

7 сентября 2012 года в рамках реализации проекта строительства Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ПВО «Алмаз-Антей» на территории Обуховского завода состоялось торжественное открытие офисно-складского корпуса со встроенной столовой.

Строительство офисно-складского корпуса со встроенной столовой было начато в декабре 2011 года и окончено 1 сентября 2012 года. Площадь здания составляет 10 750 м2. Стоимость строительно-монтажных работ – около 400 млн.руб.

Первоначально строительство корпуса предполагалось исключительно для нужд ОАО «Завод радиотехнического оборудования», переезд которого на территорию СЗРЦ должен завершиться в этом году. Однако в результате детальной проработки проекта было принято решение о строительстве объединенного складского комплекса, который позволит оптимально решить вопросы хранения материалов и комплектующих, используемых при производстве продукции.

Особенностью нового корпуса является полная автоматизация всех систем, использование энергосберегающих осветительных приборов, установка современных воздушно-отопительных агрегатов. Помещение склада оборудовано двумя мостовыми кранами. В корпусе выполнены все подготовительные работы, которые в дальнейшем позволят подключить здание к общей диспетчерской системе всего Северо-Западного регионального центра.

Строительство СЗРЦ стартовало в марте 2010 года. Проект предусматривает строительство на базе ОАО «ГОЗ Обуховский завод» конструкторского научно-производственного комплекса общей площадью более 300 тыс. кв.м. для разработки и производства высокотехнологичной продукции специального назначения, а также выпуска гражданской продукции. Стоимость проекта оценивается в 15 млрд.рублей.

В новый производственный комплекс на территории Обуховского завода из центра Санкт-Петербурга переводятся предприятия, входящие в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей»: ОАО «Российский институт радионавигации и времени», ОАО «Ордена Трудового Красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» и ОАО «Завод радиотехнического оборудования».

Проект строительства СЗРЦ на базе Обуховского завода соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует Правительство Санкт-Петербурга. Перенос промышленных предприятий освободит более 40 га, в том числе в историческом центре города.

Пресс-служба

Создание СЗРЦ «Алмаз-Антей» принесет большую пользу для нашего города: будут созданы новые рабочие места, и будет сохранено около 400 тыс кв. м. в исторической части города. Это, несомненно, будет очень правильно.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга