13 мая 2015

К 70-летию Победы на Обуховском заводе открыли памятник героям ВОВ

В Санкт-Петербурге 8 мая состоялось открытие памятной стелы с барельефом и Вечным огнем, посвященным  героическому подвигу сотрудников  Обуховского завода, павших в годы Великой Отечественной войны.

Гранитную плиту с надписью «Жизнь отстоявшим в памяти нашей вечно живым 1941– 1945» скульптора В.И. Бажинова и архитектора Ж.М. Вержбицкого в композиции с Вечным огнем установили на новом месте на территории Обуховского завода, входящего в СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей».   Ранее памятник был установлен к 40-летнему юбилею Дня Победы в 1985 году, но за тридцать лет под дождем и снегом он несколько утратил свой первоначальный вид. Поэтому руководством предприятия было принято решение к 70-летию Победы в ВОВ отреставрировать монумент и перенести всю скульптурную группу на набережную Невы.

Сегодня в торжественной церемонии по случаю открытия Памятника героям Великой Отечественной войны на Обуховском заводе и митинге, приуроченном к празднованию 70-летнего юбилея Победы, приняли участие около 500 человек, включая ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, сотрудников завода, а также представителей руководства СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и АО «ГОЗ Обуховский завод». С  поздравительным словом выступил Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей», директор Обуховского завода. В своем обращении к собравшимся Михаил Подвязников отметил: «Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто ушел на фронт и погиб, защищая наше Отечество, перед теми, кто погиб во время блокады. Каждый из нас благодарен всем тем, кто ценой невероятных усилий отстоял нашу Родину,  завоевав для нас Победу в этой кровопролитной войне. Сегодня, создавая Северо-Западный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей», сохраняя и развивая Обуховский завод, мы отдаем дань чести подвигу героического русского народа и вспоминаем каждого заводчанина, отдавшего жизнь за Великую Победу!». В ходе церемонии погибших в годы ВОВ почтили минутой молчания, и под звуки гимна РФ был дан троекратный оружейный залп курсантами военной академии.

Ко Дню Победы организаторы подготовили ветеранам памятные подарки: тележки с логотипом предприятия, электро-одеяла и продуктовые наборы, включающие традиционные «боевые 100 грамм». На протяжении всего мероприятия для гостей и сотрудников завода работала полевая кухня, играл военный духовой оркестр, а после молодежь предприятия выступила с праздничным концертом.

SDnemPobedy.jpg

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников