20 октября 2020

Памятник и детский центр в честь 200-летия П.М. Обухова открыли в Санкт-Петербурге

9 октября 2020 года на Обуховском заводе состоялась торжественная церемония открытия памятника П.М. Обухову, а также начал свою работу Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации.

В торжественном мероприятии, приуроченном к 200-летию Павла Матвеевича Обухова − выдающегося горного инженера, металлурга, основателя первого военно-промышленного предприятия России – Обуховского завода, приняли участие: полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе, представители администрации города, а также руководство Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

«Именно на Обуховском заводе впервые в России началось промышленное производство стальных орудий. С тех пор предприятие неизменно находится на передовых рубежах науки и техники, вносит огромный вклад в развитие отечественного инновационного и промышленного потенциала, большое внимание уделяет подготовке кадров, - отметил полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан. – Поэтому важным поводом сегодняшнего мероприятия является открытие Центра детского технического творчества и профессиональной ориентации, который оснащен самым современным оборудованием».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем выступлении также обратил внимание на важность сохранения традиций: «Памятник П.М. Обухову – это дань уважения великому ученому и инженеру. Сегодня обуховцы и руководство предприятия заботятся о будущем поколении. Создание такого центра для детей – это инвестиции в будущее. Дети будут приходить сюда и учиться разным ремеслам, разному творчеству, это – будущее завода».

Генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков поздравил всех присутствовавших со знаменательным событием: «Сегодня мы отдаем дань основателю завода, открывая этот памятник, - подчеркнул Ян Новиков. - В традициях Обуховского завода всегда была забота о трудящихся. Мы являемся продолжателями этой традиции. В начале года мы открыли спортивный комплекс в Санкт-Петербурге, сегодня мы открываем Центр детского технического творчества, который смогут посещать все юные петербуржцы».

Заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников отметил: «Сегодня для всех обуховцев очень важный день - мы открываем памятник выдающемуся человеку, ученому, технологу, промышленнику, военному и, самое главное, патриоту, - говорит Михаил Подвязников. – Можно сказать, что Павел Матвеевич Обухов вернулся на свой завод. Я поздравляю всех присутствующих с этим знаменательным событием! Сегодня завод возродился и стал таким, какой он есть сейчас».

Памятник П.М. Обухову архитектора Игоря Регинского и скульптора Дмитрия Бессмертнова выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте напротив Главной проходной предприятия.

Координацию работ по созданию памятника, его интеграции в окружающее пространство и изготовлению осуществляло ООО «НПКП «ПИН» под руководством учредителя Антона Папировского и директора Александра Бережного. Постамент из гранита создан ООО «Реставрационно-строительное предприятие «НордСити» под руководством Дмитрия Арутюняна.

Пушки, установленные на памятнике, отлиты из серого чугуна и полностью соответствуют первым пушкам, созданным П.М. Обуховым. Отливкой занимались Отдел главного металлурга и Литейных цех завода.

В рамках торжественного мероприятия прошел марш почетного караула и торжественный вынос флагов, в том числе флага Обуховского завода, утвержденного специальным указом Императора Николая II. А также состоялся запуск Центра детского технического творчества и профессиональной ориентации.

«Открытие Центра детского технического творчества – это тот самый момент, который продолжает непрерывную нить истории Обуховского завода, - говорит Михаил Подвязников. - Молодые ребята, которые пришли заниматься в детский центр, вырастут и в свое время заменят нас, а это значит, что у завода есть будущее и наша Родина по-прежнему надежно защищена».

Занятия в данном центре будут доступны как для детей сотрудников предприятия, так и для жителей города Санкт-Петербург. В центре открыты тематические секции по направлениям: «Авиакосмическое приборостроение», «3D-моделирование», «Программирование», «Робототехника», «Промышленная робототехника», «Конструкционные материалы будущего», «Индустриальный дизайн», «Радиолюбитель», «Виртуальная реальность». Детский образовательный центр оборудован по последнему слову техники и, в том числе, оснащен учебным аппаратно-программным комплексом «Алмаз», включающим в себя макеты спутников «Терра» с большим вращающимся глобусом Земли, станцией приема спутниковых данных «Вьюнок», на котором можно моделировать космический полет и имеется возможность принимать и обрабатывать сигналы реальных искусственных спутников Земли.

Сегодня АО «Обуховский завод», основанный П.М. Обуховым более 157 лет назад, – это многопрофильное машиностроительное предприятие, уникальный технопарк с мощным производственным комплексом, развитой инфраструктурой и отдельным конструкторским бюро. При этом завод бережно относится к своим полуторавековым традициям и достижениям предшествующих поколений, ориентирован на воспитание талантливой подрастающей смены, одним из важных элементов подготовки и профориентации молодежи станет новый детский образовательный центр.
pamyatnik1
pamyatnik2
pamyatnik4
pamyatnik5

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников