Телефон для справки:
18 мая 2016

Первый Кубок Льва Бурчалкина завоевал испанский «Вильярреал»

В Санкт-Петербурге на стадионе «Алмаз-Антей» состоялось закрытие первого Международного турнира по футболу на кубок Льва Бурчалкина.

С 14 по 16 мая 2016 года в Санкт-Петербурге прошел Международный турнир по футболу на кубок Льва Бурчалкина. Турнир проводился впервые в память о легендарном форварде ФК «Зенит», начинавшем свою футбольную карьеру в команде СК «Большевик» (ныне ФК «Алмаз - Антей»). Главным организатором выступил Концерн ВКО «Алмаз-Антей» совместно с Федерацией футбола Санкт-Петербурга и ФК «Зенит».

Основная цель проведения турнира – развитие международного футбольного движение и поддержка детско-юношеского спорта в России. В  турнире приняли участие 8 команд из известных футбольных клубов России и Европы, юные футболисты не старше 13 лет: «Зенит» (г.Санкт – Петербург),  «ЦСКА» (г.Москва), «Вильярреал» (Испания), «Локомотив» (г.Москва),  «Бродаратц» (Сербия), «ХИК» (Финляндия), «Динамо» (г.Москва) и «Алмаз-Антей» (г.Санкт-Петербург).

Местом проведения первого Международного турнира на кубок Л. Бурчалкина стал новый футбольный стадион «Алмаз-Антей», расположенный на территории Обуховского спорткомплекса.

По результатам состоявшейся жеребьевки, первый матч в открытие турнира выпало с играть хозяевам поля, команде «Алмаз-Антей», с испанским «Вильярреалом», представителем  одной из сильнейших школ испанского футбола. Несмотря на превосходящий опыт и уровень футбольного мастерства соперников, юные футболисты «Алмаз-Антея»  дали настоящий бой гостям из Кастельона, проиграв 1:2 в упорной бескомпромиссной борьбе, и лишь на последних минутах  пропустив решающий мяч, который, по сути, лишил их возможности в дальнейшем побороться за высокие призовые места. Но для футбольного клуба, созданного в 2014 году  и делающего первые шаги в большом футбольном мире, этот опыт дорогого стоил. За три дня соревнований футболисты «Алмаз-Антея» провели три матча, и все они были с иностранными командами. Финский «ХИК» буквально вырвал победу у алмаз-антеевцев во втором тайме и победил со счетом 4:3. Зато в игре с сербским «Бродаратц» питерский клуб с первой до последней минуты демонстрировал преимущество на футбольном поле и со счетом 5:0 «Алмаз-Антей» выиграл, добившись 7 места в турнирной таблице. «Бродартц» оказался на 8 месте.

На протяжении всего турнира явным фаворитом, который заслуженно вызвал самый большой интерес у зрителей и показал безусловное превосходство над соперниками по классу владения мячом, являлся «Вильярреал».  Испанцы разгромили московский «ЦСКА» со счетом 6:1, чем, похоже, простимулировали москвичей собраться и в игре за третье место футболисты ЦСКА смогли оставить за собой бронзу, обыграв  московский клуб «Динамо»  со счетом 3:0.

Любимцы Санкт-Петербурга, питерский «Зенит», весь турнир шли вровень со своими соперниками из Москвы. В основное время у них не получалось вырваться вперед и в обоих матчах потребовалась серия пенальти. В итоге матч с «Локомотивом» закончился победой Зенита со счетом 4:2, а «Динамо» и вовсе уступил зенитовцам всего одно очко – 5:4.

Кстати, «Локомотиву» во время турнира удалось показать довольно неплохой  уровень игры и блеснуть хоккейным счетом в матче  с сербским «Бродаратц» - 6:0. Но в игре с финнами удача была на стороне иностранной команды. В итоге московский «Локомотив»  лишь на шестой строчке турнирной таблицы. Финский «ХИК» на 5 месте, «Динамо» - на четвертом.

В финальной игре I Международного турнира на Кубок Льва Бурчалкина испанскому «Вильярреалу» противостоял петербургский «Зенит». Оборона «сине-бело-голубых», которая уже прославилась на турнире своей неприступностью, попала под настоящий огонь противника. Атакующий испанский футбол с очень точными, выверенными передачами  оказался настоящим испытанием на прочность для знаменитой питерской команды. И хотя вратарь «Зенита» очень старался и неоднократно спасал свою команду, все-таки избежать поражения от испанцев его команде не удалось. Со счетом 2:1 победу одержала команда «Вильярреал» и первый в истории Кубок Льва Бурчалкина «желтая субмарина» увозит в Испанию.  

16 мая на церемонии закрытия первого Международного турнира по футболу на Кубок Льва Бурчалкина состоялось торжественное награждение победителей, им вручили  заветный Кубок. Все призеры были награждены медалями, лучшие игроки в различных номинациях получили ценные призы и, конечно, организаторы предусмотрели памятные подарки для всех юных участников турнира.

В рамках мероприятия, слово было предоставлено Президенту футбольного клуба «Алмаз-Антей», заместителю генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» - директору СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаилу Подвязникову: «Спасибо, что нашли время и приехали на наш турнир. Я надеюсь, что Международный турнир на кубок Льва Бурчалкина станет ежегодным событием в детско-юношеском футболе. Предлагаю всем нынешним участникам турнира побороться за кубок Льва Бурчалкина и в следующем году. Спасибо всем и удачи!».

Президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак поблагодарил и поздравил руководство Концерна ВКО «Алмаз-Антей» с успешно проведенным турниром: «Спасибо вам огромное! Такой турнир - это действительно великое дело для нашего города. Желаю всем участникам турнира новых побед на футбольных полях!».

Глава Администрации Невского района Санкт-Петербурга Константин Серов  также выразил  благодарность организаторам за состоявшийся  спортивный праздник и пожелал всем юным футболистам дальнейших успехов: «Огромное спасибо всем молодым футболистам, которые показали красивый футбол! Все ребята старались, и это было заметно! Готовимся к следующему празднику и надеемся, что на втором Турнире на кубок Льва Бурчалкина друзей у нас будет больше!»

На торжественной церемонии закрытия первого Международного турнира по футболу на кубок Льва Бурчалкина присутствовал сын легендарного форварда «Зенита» - Максим Бурчалкин.  Он поблагодарил всех за организацию и проведение турнира, посвященного памяти его отца, и в свою очередь выразил надежду, что турнир станет ежегодным, и пример его отца будет вдохновлять мальчишек играть в футбол и добиваться высоких результатов в спорте.

Итоговая турнирная таблица:

8 место – команда Бродаратц (Сербия);

7 место – команда Алмаз-Антей (г.Санкт-Петербург);

6 место – команда Локомотив (г.Москва);

5 место – команда ХИК (Финляндия);

4 место – команда Динамо (г.Москва).

3 место – команда ЦСКА (г.Москва)

2 место – команда Зенит (г.Санкт-Петербург)

1 место – команда Вильяреал (Испания)

 

По итогам турнира также были объявлены победители в следующих номинациях:

- в номинации «За волю к победе» от ИД «Санкт-Петербургские ведомости» был награжден вратарь команды Бродаратц (Сербия);

- в номинации «Лучший вратарь» лучшим признан вратарь команды Зенит (Санкт-Петербург);

- в номинации «Лучший защитник» лучшим признан игрок команды ЦСКА (Москва);

- в номинации «Лучший полузащитник» лучшим признан игрок команды ХИК (Финляндия);

- в номинации «Лучший нападающий» признан игрок команды Вильярреал;

- в номинации «Лучший бомбардир» признан игрок команды «Алмаз-Антей»;

- в номинации «Лучший игрок турнира» признан игрок команды Вильярреал;

- в номинации «Лучший тренер» признан тренер команды Вильярреал.

 

Итоги проведенных игр:

14 мая

Алмаз-Антей  -  Вильярреал  - 1:2

Динамо – Бродартц  -  2:0

ЦСКА – ХИК  -  2:0

Зенит – Локомотив  -  4:2

15 мая

ХИК  -  Алмаз-Антей - 4:3

Бродаратц - Локомотив  -  0:6

Вильярреал - ЦСКА  -  6:1

Зенит - Динамо -  5:4

 

16 мая

Алмаз-Антей   -  Бродаратц - 5:0

ХИК - Локомотив  -  2:2

Динамо  - ЦСКА  -  0:3

Вильярреал - Зенит-  2:1

2_IMG_6414.jpg

3_IMG_6222.jpg

4_IMG_6243.jpg

5_IMG_6297.jpg

6_IMG_6373.jpg

7_IMG_6469.jpg

8_IMG_6687.jpg

9_RED_4519.jpg

10_RED_4731.jpg

12_RED_4767.jpg

13_RED_4785.jpg

14_RED_4811.jpg

15_RED_4865.jpg

16_RED_4906.jpg

«Компания проводит большую работу по созданию промышленно-конструкторских зон, первая из которых создается здесь, в Санкт-Петербурге. Посещая такие предприятия, убеждаешься и в перспективах, и в большом техническом, инженерном, научном и профессиональном потенциале России».
Сергей Нарышкин