Телефон для справки:
02 сентября 2020

Предприятия СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей» приняли участие в Международном форуме «Армия-2020»

На форуме «Армия-2020», проводимом Министерством обороны Российской Федерации c 23 по 29 августа 2020 года, в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в рамках объединенной экспозиции Концерна ВКО «Алмаз-Антей» свои достижения, перспективные разработки, технику гражданского и военного назначения представили предприятия Концерна, в том числе, входящие в Северо-Западный региональный центр: АО «Обуховский завод», АО «РИРВ», АО «КБСМ», АО «БАЗ» и Научно-исследовательский институт прикладного материаловедения (НИИПМ).

Международный военно-технический форум «Армия-2020» традиционно стал одним из ключевых событий сферы ОПК и уникальной базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли. Нововведением 2020 года стали меры по недопущению распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). На форуме было обеспечено проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе обязательным являлось использование средств индивидуальной защиты.

В этом году на площадках форума выставочная экспозиция по продукции гражданского назначения была сформирована с учетом и в интересах национальных проектов, среди них: «Образование», «Наука», «Цифровая экономика» и «Магистральная инфраструктура». Предприятия СЗРЦ также приняли в ней участие со своими разработками.

Обуховский завод в рамках реализации национального проекта «Образование» на площадке форума «Армия-2020» демонстрировал 3D-принтер «Гелиос-1». Данный принтер с технологией FDM и закрытой камерой построения оборудован системой защиты от доступа в зону печати. В соответствие с высоким уровнем безопасности принтера, основное предназначение устройства заключается в использовании для образовательных учреждений дополнительного, среднего и высшего профессионального образования. Параметры области построения (300х200х250мм) позволяют печатать изделия всевозможных габаритов из различных видов пластика (PLA, ABS, FLEX, PETG). Кроме того, в составе 3D-принтера «Гелиос-1» управляющая плата на базе отечественного процессора, в целом устройство на 90% состоит из комплектующих отечественного производства.

Конструкторское бюро специального машиностроения представило на выставке свою разработку - высокотемпературную аддитивную установку «Ларец». Данное устройство является одним из первых образцов диверсификации деятельности предприятия. Принтер оснащен просторной камерой с максимальной температурой стола 160 градусов и максимальной фоновой температурой – 130 градусов, при этом максимальная температура экструдера составляет 500 градусов. Преимуществом устройства является высокая скорость и точность печати – 120 мм/с, способность работать с различными типами пластика и одновременная печать двумя материалами. Потенциальные области применения аддитивной установки «Ларец» - это аэрокосмическое приборостроение, робототехника, медицина и т.д.

Еще одним экспонатом АО «КБСМ» стал концепт железнодорожного гидравлического крана СМ-2000 грузоподъемностью 200 тонн с телескопической стрелой овоидного сечения и поворотным противовесом. Кран предназначен для выполнения широкого круга аварийно-восстановительных, погрузо-разгрузочных и строительно-монтажных работ, в том числе в составе восстановительных поездов ОАО «РЖД» на общей сети железных дорог и скоростных магистралях, а также на погрузо-разгрузочных и путеремонтных работах, при монтаже пролетных строений мостов и путепроводов.

Российский институт радионавигации и времени на объединенном стенде Концерна ВКО «Алмаз – Антей» представил девять наименований различного оборудования гражданского назначения, включая микроэлектронику, судовую аппаратуру, аппаратуру синхронизации и геодезическую аппаратуру.

Среди экспонатов были представлены:

- опорный синхронизирующий приемник «ОСП-2», предназначенный для определения координат объекта и синхронизации удаленных шкал времени и цифровых телекоммуникационных систем. «ОСП-2» формирует высокостабильные сигналы «1Гц» и «10 МГц» по радиосигналам и применяется в составе оборудования систем связи и приемных пунктов Государственной службы времени и частоты, различных радиотехнических комплексов, а также для синхронизации компьютерных, телекоммуникационных сетей;

- навигационно-временной приемник К-161, предназначенный для определения текущих координат, скорости и времени по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS. Малые размеры, вес и энергопотребление позволяют легко встраивать модуль К-161 в навигационные комплексы и системы синхронизации различного назначения;

- геодезическая спутниковая аппаратура «Изыскание», обладающая 36 каналами приема сигналов ГЛОНАСС, GPS, предназначенная для высокоточного определения координат точек земной поверхности в режимах реального времени и постобработки с использованием корректирующей информации. Изделие «Изыскание» применяется при топогеодезических работах, геологоразведке, специальном строительстве, при решении задач геомониторинга различных объектов. Блоки антенные (внешняя аппаратура) рассчитаны на работу в районах с суровыми климатическими условиями.

Брянский автомобильный завод на объединенной экспозиции Концерна ВКО «Алмаз – Антей» представил стендовые модели специальных колесных шасси и тягачей высокой проходимости гражданского назначения БАЗ-690902, БАЗ-69099 и другие. Внедорожный тягач БАЗ-69099 (колесная формула 12х12) предназначен для монтажа различного оборудования массой до 42,72 тонн: мобильных буровых установок МБУ-125, автозаправочного оборудования емкостью до 50 м3, КМУ для подгрузки и транспортировки леса и прочих грузов, пожарного оборудования, системы для перевозки контейнеров - и его транспортирования по всем видам дорог местности. При разработке этой модели применяются лучшие технические решения, а также современные материалы и комплектующие. Машина обладает низкой монтажной высотой по раме, что позволяет разместить крупногабаритное технологическое оборудование и обеспечить низкий центр тяжести.

Тягач рассчитан на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от – 50 С⁰ до +50 С⁰, относительной влажности воздуха до 98% при температуре +25 С⁰, запылённости воздуха до 0,4 г/м3, скорости ветра до 30 м/с и в горных районах, расположенных на высоте до 2500 м над уровнем моря, при соответствующем изменении тягово-динамических качеств.

СКШТ под маркой «БАЗ» предназначены под монтаж вооружения и военной техники, для буксировки прицепных систем по всем видам дорог и любой местности, используются в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной, спасательной, аэродромной техники и другого.

Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представил на форуме «Армия-2020» экспонаты Научно-исследовательского института прикладного материаловедения. В объединенную экспозицию вошли гибкое электролюминесцентное устройство печатной электроники; плакированные порошки алмаза, карбида кремния и нитрида бора для инструментальных твердых сплавов; песчаная форма для литья металлов, напечатанная на 3D-принтере. Также были представлены изделия, изготовленные по технологиям селективного лазерного спекания (SLS) и селективного лазерного плавления (SLM). Помимо готовых изделий на стенде экспонировались металлические порошки для применения в аддитивном производстве.

Форум «Армия-2020», несмотря на период общемировой пандемии, прошел успешно и по традиции стал полезной деловой площадкой для российских и зарубежных партнеров.

army2020 (1).jpg

army2020 (2).jpg

army2020 (3).jpg

army2020 (4).jpg

army2020 (5).jpg

army2020 (6).jpg

army2020 (7).jpg

army2020 (8).jpg

army2020 (9).jpg

army2020 (10).jpg


Проект строительства СЗРЦ на базе «ГОЗ Обуховский завод» соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует Правительство Санкт-Петербурга.