Телефон для справки:
07 июля 2020

Предприятия СЗРЦ встают на борьбу с COVID-19

2020 год в России проходит в непрерывной борьбе с короновирусной инфекцией COVID-19. Каждый день приходят новые сводки с информацией из очагов заражения и способы справиться с общей напастью. В борьбу с мировой пандемией включаются и предприятия ОПК, в том числе Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге.

Даже в условиях карантина ведущие промышленные предприятия ОПК вынуждены продолжать работу, чтобы не срывать выполнение гособоронзаказа. Для обеспечения безопасных условий труда на регулярной основе проводится целый комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе, ежедневный мониторинг температуры всех сотрудников и обеспечение средствами индивидуальной защиты, к числу которых относятся защитные перчатки и маски для лица.

По отзывам сотрудников, в течение рабочего дня защитные маски для лица приносят дискомфорт, особенно в местах крепления. Поэтому НИТЦ АТиМ, входящий в состав Научно-исследовательского института прикладного материаловедения АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», предложил решение, которое позволило минимизировать этот эффект. НИТЦ АТиМ заключил соглашение с предприятием ПАО «Северсталь» о реализации совместного проекта по производству регуляторов защитных масок для лица с применением аддитивных технологий.

Данные регуляторы изготовлены из PLA пластика по технологии FDM на 3D-принтере «Гелиос-1», разработки АО «Обуховский завод», также входящим в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». На первом этапе работы проекта было выпущено 1000 держателей масок. После успешного тестирования изделий последовал второй этап создания регуляторов в количестве 9000 штук. С середины апреля запущена круглосуточная работа по производству данных регуляторов. Производственные мощности НИТЦ АТиМ позволяют в кратчайшие сроки выпускать изделия. Применение регуляторов защитных масок позволяет уменьшить давление от резиновых креплений, повысив комфорт и работоспособность сотрудников в условиях действующего обязательного масочного режима.

Помимо обеспечения безопасности сотрудников предприятий СЗРЦ, АО «Обуховский завод» в рамках мероприятий противодействия эпидемии COVID-19 изготовило опытный образец аппарата ИВЛ в режиме CPAP (избыточное давление на вдохе). За основу были взяты лучшие зарубежные аналоги с использованием самых прогрессивных технологий в данной области медицины. Для производства на территории России конструкция аппарата была адаптирована с учетом локальных стандартов, метрической резьбы и отечественных материалов.

Устройство представляет собой эжекционный компрессор, работающий от кислородной сети давлением до 5 атмосфер. Ключевым преимуществом аппарата является отсутствие электропитания. Аппарат ИВЛ может работать и обеспечивать поток в дыхательный контур пациента до 140 л/минуту с концентрацией кислорода в дыхательной смеси до 90%. Кроме того, для ФГБУЗ «Клиническая больница №122» АО «Обуховский завод» изготовило партию соединительных деталей для обеспечения подключения аппаратов ИВЛ к коммуникациям медицинского учреждения.

В настоящий момент предприятие проводит предварительные испытания устройства и планирует подготовиться к клиническому тестированию в больнице №122 им. Л.Г. Соколова совместно с Российской федерацией анестезиологов - реаниматологов.

Создание СЗРЦ «Алмаз-Антей» принесет большую пользу для нашего города: будут созданы новые рабочие места, и будет сохранено около 400 тыс кв. м. в исторической части города. Это, несомненно, будет очень правильно.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга