Телефон для справки:
08 октября 2020

Соглашение в сфере аддитивных технологий подписано между СЗРЦ и образовательными учреждениями Новгородской области

Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» подписал Соглашение с образовательными учреждениями Новгородской области с целью внедрения инновационных технических средств обучения в образовательный процесс.

Подписание Соглашения состоялось в рамках традиционного итогового августовского педагогического форума в Великом Новгороде. В соответствие с достигнутыми договоренностями, два 3D-принтера «Гелиос-1», произведенных на предприятиях СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», переданы в Региональный институт профессионального развития и общеобразовательную школу № 36 имени Г. Р. Державина для дальнейшей работы.
Накануне педагогического форума предприятия СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге посетили министр образования Новгородской области Серебрякова Евгения Николаевна и руководитель Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» Мордасова Тамара Ивановна с целью организации межрегионального взаимодействия в рамках национального проекта «Образование».
В ходе ознакомления с программами диверсификации и научно-образовательными возможностями СЗРЦ состоялось рабочее совещание под председательством заместителя генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» – директора СЗРЦ Михаила Львовича Подвязникова.
В результате переговоров было принято решение об организации трехстороннего взаимодействия в области внедрения в образовательный процесс современных технологий обучения, включая отечественные аддитивные технологии.
Кроме того, состоялось посещение ряда предприятий, чья деятельность связана со сферой образования. Так, первым пунктом программы был осмотр Демонстрационного зала гражданских технологий, который недавно открылся на территории СЗРЦ в рамках реализации всероссийской программы диверсификации производства. Первым экспонатом стал 3D-принтер «Гелиос-1» разработки АО «Обуховский завод».
3D-принтер «Гелиос-1» с технологией FDM и закрытой камерой построения оборудован системой защиты от доступа в зону печати. В соответствие с высоким уровнем безопасности принтера, основное предназначение устройства заключается в использовании для образовательных учреждений дополнительного, среднего и высшего профессионального образования. Преимуществом является наличие базового комплекта документации для применения в образовательном процессе. Кроме того, он на 90% состоит из комплектующих отечественного производства, а также в его составе управляющая плата на базе отечественного процессора К1986 АО «ПКК Миландр».
Также состоялось знакомство с Научно-образовательным центром СЗРЦ и Научно-исследовательским институтом прикладного материаловедения Концерна ВКО «Алмаз-Антей». В состав данного Института входит центр аддитивных технологий с обширным парком аддитивных машин, в производственной деятельности которого задействован и 3D-принтер «Гелиос-1».
В учебном 2020 году на базе Научно-образовательного центра откроется Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. В работе данного центра планируется использовать 3D-принтер «Гелиос-1», идеально подходящий для внедрения в учебный процесс. Осенью начнут свою работу различные тематические секции по направлениям: «Программирование», «Конструкционные материалы будущего», «3D-моделирование», «Робототехника», «Авиакосмическое приборостроение», «Радиолюбитель», «Индустриальный дизайн», «Виртуальная реальность» и «Промышленная робототехника».
Кроме того, в программе визита на территорию СЗРЦ была предусмотрена демонстрация малогабаритных многофункциональных обрабатывающих центров, применяемых в учебном процессе, производства АО «Завод радиотехнического оборудования».
В ходе встречи обсуждалась разработка учебно-методических комплексов, включающих применение 3D-принтера «Гелиос-1» в сфере общего, среднего профессионального, дополнительного образования и профессионального обучения, а также рассматривалось создание собственной библиотеки объектов для 3D печати, поставляемой в комплекте с оборудованием, для последующего использования в образовательном процессе.
В результате, представленное СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» пакетное предложение, включает в себя не только 3D-принтер «Гелиос-1», его обслуживание и предоставление расходных материалов, но и инструменты и программы для обучения работе с аддитивным оборудованием.
Также данный продукт был представлен Вице-губернатору Санкт-Петербурга Ирине Потехиной в ходе официального визита на площадку СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Одним из ключевых вопросов которого стало обсуждение программы по реализации в регионе ранее подписанного Соглашения о сотрудничестве с Комитетом по образованию СПб и презентация «пакетного предложения» для образовательных учреждений Санкт-Петербурга, включающего не только 3D-принтеры «Гелиос-1», но и методические рекомендации, руководство для преподавателей, учебные и специализированные программы для школьников. В планах дальнейшее тиражирование данного «пакетного предложения» и оснащение 3D-принтерами «Гелиос-1» образовательных учреждений Северо-Западного федерального округа.
Ознакомиться с преимуществами 3D-принтера «Гелиос-1» можно, посетив Демонстрационной зал гражданских технологий, который расположен в здании Главной проходной СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на пр. Обуховской обороны д.120. Приобрести 3D-принтер «Гелиос-1» можно в часы работы зала: с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу. Телефон для связи: +7 (911) 251-09-38.
soglashenie8630
soglashenie8634
soglashenie8663
soglashenie8704

Проект строительства СЗРЦ на базе «ГОЗ Обуховский завод» соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует Правительство Санкт-Петербурга.