20 ноября 2015

Сохраняя историческое наследие

Памятники истории и культуры Обуховского завода будут размещены на территории СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

В ноябре 2015 года памятник первому руководителю СССР, расположенный на территории Обуховского завода, был перенесен и установлен на новом месте в центральном сквере около корпуса Завода радиотехнического оборудования на территории СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Это авторская копия памятника Владимиру Ильичу Ленину у Смольного в Санкт-Петербурге, скульптора В.В. Козлова.

Первоначально памятник был установлен на территории Обуховского завода в 1931 году, к 30-летней годовщине Обуховской стачки. А сам вождь пролетариата посетил завод в 1917 году и выступил с революционной речью перед рабочими в башенной мастерской цеха №3. Правда, из сохранившихся материалов известно, что рабочие тогда его приняли не очень радушно и даже пытались сорвать его выступление.

Заводская скульптура первому вождю Великой Октябрьской революции была отлита из бронзы, и ее высота составила 2,15 м. Примечательно, что котлован для памятника рыли по выходным сами сотрудники завода, абсолютно безвозмездно. А выбоины на постаменте, которые заметны каждому, − это следы попадания осколков снарядов во время Великой Отечественной войны. Данная скульптурная композиция является частью великой истории Обуховского завода, и не случайно она находится на учете в Музее городской скульптуры как памятник, представляющий художественную и историческую ценность.

На Обуховском заводе традиционно бережно и с большим уважением относятся к истории своего легендарного предприятия, поэтому в рамках реализации проекта по созданию Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей» руководством было принято решение сохранить все имеющиеся на территории скульптурные композиции и памятники архитектуры, имеющие историческую и культурную ценность.

«В музее Обуховского завода сохранились фотографии, где запечатлены кадры, на которых именно от этого памятника сформированные бригады народного ополчения уходят на фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., - рассказывает Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», директор Обуховского завода. - Это наша память. Мы должны бережно сохранять наше историческое наследие, чтобы будущие поколения заводчан помнили о подвигах своих отцов и дедов, защищавших нашу Родину и сами были готовы в трудные времена выполнить свой гражданский долг и встать на защиту интересов страны».

DSC_3981-1.jpg

DSC_3984.JPG