Телефон для справки:
13 августа 2019

СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представил в Екатеринбурге отечественные 3D-принтеры

В рамках юбилейной десятой Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге, Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представил последние разработки в области аддитивных технологий и материалов, а также другую продукцию гражданского назначения.

Экспонаты объединенного стенда Концерна ВКО «Алмаз-Антей» высокопоставленным гостям впервые продемонстрировал генеральный директор Концерна Ян Новиков. Стенд посетили заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, вице-премьер России Дмитрий Козак, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

Во второй раз на объединенном стенде Концерна ВКО «Алмаз – Антей» на выставке «Иннопром-2019» был представлен разработанный в СЗРЦ 3D-принтер, в 2019 году – «Гелиос-1», использующий технологию FDM, и предназначенный для быстрого изготовления прототипов, оснастки, ЗИП, пластиковых деталей, проведения работ по контролю сборок и т.п. Данная разработка – это комплексный продукт, включающий 3D-принтер, собранный на 90% из комплектующих российского производства, и собственное программное обеспечение для 3D-моделирования, а также образовательно-информационный ресурс с набором методических документов, презентаций, образцов 3D-моделей. Уникальность данного 3D-принтера заключается также в повышенной безопасности и защите от несанкционированного доступа в зону печати, что делает данный отечественный аналог применимым в самых различных областях народного хозяйства от производственных предприятий до образовательных учреждений.

Кроме того, НИТЦ АТиМ в настоящее время занимается разработкой технологии полимерных, керамических и металлических конструкционных материалов, получением металлических порошков для 3D печати, содержащих наноразмерные модифицирующие покрытия (Cr, Ti, Ni и др.). Разрабатывается технология нанесения модифицирующих покрытий на порошки керамик и алмазов для 3D печати, улучшающая спекаемость порошков и механические свойства получаемых методами АТ изделий (прочность, износостойкость, адгезию к подложке).

На выставке был представлен железнодорожный гидравлический кран СМ-2000 грузоподъемностью 200 тонн с телескопической стрелой, разработанный АО «КБСМ». Кран предназначен для выполнения широкого круга аварийно-восстановительных, погрузо-разгрузочных и строительно-монтажных работ. Техника может использоваться в восстановительных поездах железных дорог в качестве аварийно-восстановительного грузоподъемного средства для ликвидации последствий аварийных ситуаций природного и техногенного характера. 

Кроме того, в рамках объединенного стенда Концерна ВКО «Алмаз – Антей», АО «КБСМ» представило высокотемпературную аддитивную установку «Ларец». Данное устройство является одним из первых образцов диверсификации деятельности предприятия. Принтер оснащен просторной камерой с максимальной температурой стола 160 градусов и максимальной фоновой температурой – 130 градусов, при этом максимальная температура экструдера составляет 500 градусов. Преимуществом устройства является высокая скорость и точность печати – 120 мм/с и способность работать с различными типами пластика и одновременная печать двумя материалами.

Представители СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» приняли активное участие в обширной деловой программе ИННОПРОМ. Генеральный директор «Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков выступил на тематическом треке «Диверсификация российского ОПК: барьеры, возможности и инструменты». В своем выступлении глава Концерна поделился мнением, какие конкретные шаги предстоит сделать, чтобы соединить технологичную конструкторскую базу крупных корпораций с идеями среднего и малого бизнеса.

С 9 по 11 июля в Екатеринбурге одновременно с ИННОПРОМ – 2019 состоялся и Второй Глобальный саммит по производству и индустриализации – GMIS-2019. Главная тема GMIS-2019 – природоподобные технологии, их эффективное внедрение в производственные и экономические процессы.

Ключевым мероприятием саммита стало пленарное заседание на тему «Новая эра производства: производство, природоподобные технологии и их роль в Повестке дня в рамках проекта устойчивого развития до 2030 года». На пленарном заседании с приветственной речью выступил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что «сегодня очевидно, что всё более ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов индустрии, принципы производства, бизнес-модели, системы искусственного интеллекта. 3D-печать, другие разработки оказывают колоссальное воздействие на эффективность управления и производительность труда.»

В свою очередь СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в 2019 году – это современный научно-производственный кластер, объединивший на одной площадке семи питерских предприятий АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»: АО «ГОЗ Обуховский завод», АО «РИРВ», АО «ВНИИРА», АО «КБСМ», АО «ЗРТО» и АО «Завод Навигатор», АО «РТК» а также АО «БАЗ». На территории Северо-Западного регионального Центра действуют научно-исследовательская, производственная и лабораторно-испытательная базы по разработке и производству высокотехнологичной продукции гражданского и специального назначения.

В октябре 2016 года в СЗРЦ был создан Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов (НИТЦ АТиМ). Благодаря научно-техническим разработкам НИТЦ АТиМ реализация проектов в области цифрового производства будет выведена на новый уровень.

Иннопром.jpg

Проект строительства СЗРЦ на базе «ГОЗ Обуховский завод» соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует Правительство Санкт-Петербурга.