Телефон для справки:
02 февраля 2018

СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» разворачивает «Альманах» в Пулково

В аэропорту Пулково устанавливается новая система наблюдения за самолетами.

К апрелю этого года в аэропорту Пулково заработает новая многопозиционная система наблюдения за воздушным движением «Альманах», производителем которой является Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Она уже запущена в тестовом режиме, проводятся приемо-сдаточные испытания. Проект выполнен в целях реализации федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 - 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.09.2008 № 652. Заказчиком является ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Систему «Альманах» впервые представили на авиакосмическом салоне «МАКС-2017». Санкт-Петербург стал первым городом России, в котором внедряется данная система. Она представляет собой совокупность приемных и передающих станций, с помощью которых определяются высота и координаты самолетов за счет временной разницы возвращения сигнала.

Существующие радары передают данные о местоположении воздушного судна с частотой от 4 до 8 секунд, тогда как задержка выдачи информации «Альманаха» от момента приема сигнала составляет менее одной секунды. «Фактически система «Альманах» ведет наблюдение в режиме реального времени, – пояснил генеральный директор Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз Антей» Михаил Подвязников. - Для выпуска данной системы у нас организовано отдельное производство, имеется необходимое технологическое и измерительное оборудование. В основе многопозиционной системы«Альманах» лежат отечественные технологии, в том числе и сложные математические модели обработки информации».

Кроме того, «Альманах», в отличие от действующих радаров, может контролировать перемещение не десятков, а нескольких сотен объектов в воздухе. На высоте от 15 – 20 метров до 20 километров она обнаруживает даже небольшие объекты – беспилотники, коптеры, оснащенные бортовыми ответчиками. Также «Альманах» позволяет вести наблюдение на земле, в концепции «от перрона до перрона», и обнаруживать несанкционированный выезд на взлетно-посадочную полосу.

Новая система наблюдения полностью соответствует всем международным требованиям EUROCAE, RTCA, ICAO.

Разработчиком МПСН «Альманах» является - ООО «НПП ЦРТС».

Заказчиком выступает ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». Стоимость системы составляет порядка 134 млн рублей. В 2018-2019 гг. еще 8 аэропортов страны будут оснащены МПСН «Альманахом».

Almanah

Миссия Концерна: 

Удовлетворение потребностей государства в создании вооружений и военной техники в области ПВО и ПВР, обеспечивающий необходимый уровень обороноспособности страны.