Телефон для справки:
17 апреля 2017

СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» запускает экологическую акцию «ОПК. Экология. Благотворительность»

В рамках проведения в Российской Федерации Года экологии на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» (далее – СЗРЦ) в 2017 году запланировано внедрение системы раздельного сбора отходов. СЗРЦ – уникальный инновационный оборонно-промышленный технопарк Северо-Западного федерального округа, в текущем году завершает строительство и объединение на единой площадке шести предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей»: АО «ГОЗ Обуховский завод», АО «ЗРТО», АО «КБСМ», АО «РИРВ», АО «ВНИИРА», АО «Завод «Навигатор».

В целях стимулирования сотрудников предприятий СЗРЦ активно участвовать в программе раздельного сбора мусора  в апреле на площадке Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей»  стартует специальная акция – «ОПК. Экология. Благотворительность».  Итоги данной эко-акции будут подводиться два раза в год – в апреле и в октябре. Самые активные участники будут премированы специальными призами и знаками отличия с фирменной символикой  «Защитник экологии».

Сотрудникам подразделений будет предложено приносить и выкидывать в экобоксы, установленные непосредственно на территории СЗРЦ и на  прилегающей к технопарку территории, мусор следующего типа: стекло, бумагу, картон, пластик и металл.  (Кроме, так называемых, неперерабатываемых отходов!)  Каждый сотрудник, выкинувший мусор в экобокс сообщает об этом факте на специально организованный пункт учета информации (почта: eсobox@dsszrc.ru ). По итогам месяца самые активные участники экологического месячника  получают фирменный знак отличия, как символ борьбы за экологию.  А подразделение, набравшее по итогам месячника чистоты  наибольшее количество отмеченных фирменным знаком работников, объявляется победителем и получает ценный приз.

В первый день апрельской акции самые активные участники получат в качестве дополнительной мотивации пачку семян садовых растений, например, репы, огурцов, моркови, цветов  и т.п., которые затем они смогут посеять на своем огороде, что особенно актуально сейчас, в сезон выращивания рассады.

По замыслу организаторов, главным результатом экологической благотворительной акции  станет не только  ориентир людей на рачительное отношение к сбору и реализации мусора, воспитание культуры бережного отношения к окружающей природной среде, но и участие широкого круга людей в мероприятиях способствующих озеленению и улучшению жизни на планете. 

В настоящее время большинство отходов производства на предприятиях, входящих в СЗРЦ, отправляется на городскую свалку. Исключение составляют металлические отходы, опасные отходы, передаваемые специализированным организациям для размещения их на соответствующих полигонах, а также на ряде предприятий – макулатура.

Целью программы внедрения раздельного сбора мусора на предприятиях C ЗРЦ  является добиться на первом этапе сдачи на переработку во вторичные ресурсы 30 % отходов от общего количества образовавшихся на производственной площадке и выйти на сдачу для переработки в среднем 60 % отходов.

Тема раздельного накопления отходов в Российской Федерации в целом и в Санкт-Петербурге, в частности, набирает обороты и становится всё более и более актуальной. Президент России Владимир Путин на «Форуме Действий» ОНФ – 2016 сказал о чрезвычайной важности решения проблемы утилизации мусора и твердых бытовых отходов (ТБО).Мы считаем, что рациональное обращение с отходами является жизненно важной задачей для любого крупного предприятия.

Создание системы раздельного сбора отходов на территории наших предприятий, а также использование современных мусоросортировочных комплексов позволит решить эту проблему посредством извлечения вторичного сырья из общей массы ТБО и передачи полезных фракций на переработку, существенно снижая объемы отходов, направляемых на захоронение.

АО «ГОЗ» разработал конструкторскую документацию на производство эко-боксов для раздельного сбора отходов и до мая 2017 года изготовит девять комплектов для размещения на площадках раздельного накопления отходов на территории СЗРЦ. Кроме того, в каждом офисном здании устанавливаются эко-боксы для сбора документов с истекшим сроком хранения и боксы для сбора батареек. Все накопленные отходы будут направлены в организации, занимающиеся переработкой.

АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» в настоящее время ведется работа над созданием проекта специальных технологических линий для переработки вторичного сырья.

Исходя из расчетных данных по накоплению отходов производства на площадке СЗРЦ, можно предположить, что по всем предприятиям Концерна ВКО «Алмаз – Антей» общий объем вывозимых ТБО в год составит около 5600 куб. м. Денежные средства, полученные за направление отходов на переработку, будут отдаваться на благотворительность.

Раздельное накопление на территории СЗРЦ будет реализовано до конца апреля 2017 г. В рамках данной программы планируется также решение задачи сортировки отходов, собираемых в контейнеры общего сбора. При оформлении соответствующих договорных отношений данные отходы будут направлены на сортировочные комплексы Санкт-Петербурга.

_DSC3643.JPG

Проект строительства СЗРЦ на базе «ГОЗ Обуховский завод» соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует Правительство Санкт-Петербурга.