05 февраля 2018

В СЗРЦ будет создан НИИ прикладного материаловедения

В 2019 году на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» начнет полноценно работать новый научно-исследовательский институт перспективных материалов и технологий.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» завершает организационные мероприятия, необходимые для начала работ по созданию в Санкт-Петербурге института, занимающегося разработкой перспективных технологий и материалов. Новое учреждение войдет в состав крупного научно-производственного кластера Концерна – Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ).

Решение о создании института было принято с учетом изучения мирового опыта и в связи с необходимостью получения новых материалов, востребованных при создании перспективных вооружений. «Очевидно, что новая технологическая революция уже началась и коренным образом перестраивает нашу жизнь. В частности, мы видим, как развивается самолетостроение, когда от применения металла уходят все больше и больше», - отметил заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» - директор СЗРЦ Михаил Подвязников.

Научно-исследовательский институт будет разрабатывать материалы для оборонной и аэрокосмической промышленности, робототехники, машиностроения. На первом этапе к научно-техническим разработкам планируют привлечь около 40 научных сотрудников. В первую очередь ученые займутся разработкой материалов для производств Концерна: аддитивных, керамических и магнитных материалов, материалов функциональных покрытий. Однако в дальнейшем институт займется и научно-исследовательскими разработками для продукции гражданского назначения.

Создаваемый институт будет заниматься как собственными разработками, так и оценкой предложений, поступающих от российских ученых. «Институт будет давать свою экспертную оценку, а мы, в свою очередь, рассмотрим возможность финансирования таких разработок и доведения их до финального результата, организуем получение патентов и применение результатов работы института в наших изделиях», - сообщил генеральный директор Концерна Ян Новиков.

Проект строительства СЗРЦ на базе «ГОЗ Обуховский завод» соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует Правительство Санкт-Петербурга.