Телефон для справки:
05 марта 2014

СЗРЦ «Концерна ПВО «Алмаз − Антей» приступил к реализации жилищной программы для молодых специалистов

ОАО «ГОЗ Обуховский завод», входящее в состав Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», приступило к реализации программы по выделению средств для покупки сотрудниками завода квартир с использованием механизма ипотечного кредитования. Целью программы является закрепление молодых специалистов на предприятии и улучшение социальных условий труда работников.

Финансовые средства сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются в виде ссуды в размере не более 10% от стоимости жилья. Беспроцентный займ может быть использован как на первоначальный взнос для получения ипотечного кредита в любом банке, например в ВТБ 24 или Банке Санкт-Петербург, так и на погашение кредита, полученного ранее по ипотечной программе в пределах указанной суммы. На текущей год в бюджете завода на эти цели запланировано порядка 20 млн. руб.

На получение беспроцентной ссуды могут претендовать специалисты и рабочие особо востребованных специальностей, имеющих непрерывный стаж трудовой деятельности не менее 2-х лет, максимальный срок погашения при этом составит до 10 лет. Примечательно, что часть ссуды может быть погашена за счет предприятия при особых заслугах работника, и в случае, если срок погашения истек более чем на 50%.

Желающих будет больше, чем возможностей, ожидает генеральный директор СЗРЦ Михаил Подвязников, претендентов будет отбирать специальная комиссия. «Первоначальный взнос – это очень важно, особенно для молодежи не у каждого есть возможность накопить необходимую сумму. В конечном итоге мы получим все обратно, а люди, взявшие ипотеку, будут заинтересованы трудиться у нас, благодаря чему сократиться текучесть кадров», - говорит Михаил Подвязников.

Уже на прошлой неделе состоялось первое заседание специальной комиссии, на котором были рассмотрены заявления от первых кандидатов, обратившихся за ссудой. По всем заявлениям комиссия приняла положительное решение. Как сообщает Заместитель генерального директора по персоналу Обуховского завода Александр Тюрин, заявления на предоставление ссуды поступили от молодых специалистов в возрасте от 28 до 35 лет, среди которых представители следующих специальностей: токарь, технологи, крановая машинистка и т.д. «Сегодня на заводе дефицит как рабочих кадров, таких как специалисты станочных профессий и все виды слесарей, так и молодых инженерных кадров. Поэтому в первую очередь мы будем предоставлять ссуды рабочим, острую нехватку которых мы испытываем, и молодым специалистам, желающим трудиться на заводе долгое время», - поясняет Александр Тюрин.

Помимо реализации программы по выделению финансовых средств сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, некоторые предприятия СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» предоставляют ряд других социальных гарантий, которые сведены воедино в коллективном договоре. Так, например, для иногородних работников Обуховского завода предоставляется общежитие. Сотрудники всех пяти предприятий СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имеют возможность пользоваться услугами медицинского центра и посещать спортивно-оздоровительный комплекс, расположенный на территории сада «Спартак» в Невском районе Санкт-Петербурга.

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников