Телефон для справки:
22 декабря 2008

«Алмаз-Антей» продает лишнюю землю

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» намерен реализовать 25 га земли, расположенных рядом с будущим технопарком. Средства от продажи будут инвестированы в создание самого технопарка, на площадях которого планирует перевести производства Обуховского завода и еще четырех принадлежащих концерну производств. 

Как считает директор по развитию Praktis CB Сергей Федоров, цена участка может составить около $25 млн, тогда как полгода назад ее цена доходила до $200 млн. По оценке директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers Int. Николая Казанского, за полгода земля подешевела со $100 млн до $30-40 млн. К тому же эксперт полагает, что целесообразней было бы разбить ее на лоты по 1-2 га, поскольку в сложившейся экономической ситуации найти покупателя на один большой участок весьма затруднительно. Предполагается, что на 45 га расположатся производственные и жилые здания общей площадью 300 000 кв м. Стоимость технопарка оценивается в $230-280 млн. После переезда предприятий в технопарк должно освободиться порядка 400 000 кв м недвижимости.

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников