Телефон для справки:
19 марта 2010

Предприятия «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» переезжают в Обухово

Банк ВТБ профинансирует в размере 5 млрд руб. первый этап переезда пяти санкт-петербургских предприятий «Алмаз-Антей» на территорию Обуховского завода. В рамках реструктуризации активов крупный военно-промышленный комплекс запланировал в ближайшие 3 года перевод на территорию завода мощностей ОАО «Завод радиотехнического оборудования».

Предприятие займется разработкой и производством компонентов средств противоздушной обороны, а также гражданской продукции, в том числе приемников ГЛОНАСС. Решение о создании Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» было принято осенью 2007 года. 

Проект общей стоимостью $500 млн предполагает строительство на территории Обуховского завода технопарка площадью 300 тыс. кв. м. В результате на единой производственной площадке будут объединены пять предприятий, выпускающих элементы комплексов противовоздушной обороны С-300/С-400 и системы управления воздушным движением аэропортов. Изначально предполагалось, что проект будет финансироваться за счет продажи освобождающихся земельных участков. На первом этапе хотели продать часть площадки самого Обуховского завода в размере 25 га. 

Но предприятие столкнулось с определенными трудностями по продаже большого лота (более 1 га)​, так как сейчас нет крупных покупателей, в лучшем случае можно привлечь партнеров по соинвестированию. При этом спрос на некоторые виды систем ПВО существенно превышает возможности производства. Это один из немногих секторов отечественной оборонки, который реально нуждается в наращивании производственных мощностей. Сейчас предприятия разбросаны по разным частям города. Переезд промышленных предприятий из центра города будет оптимальным вариантом развития высвобождающихся территорий. 

«Компания проводит большую работу по созданию промышленно-конструкторских зон, первая из которых создается здесь, в Санкт-Петербурге. Посещая такие предприятия, убеждаешься и в перспективах, и в большом техническом, инженерном, научном и профессиональном потенциале России».
Сергей Нарышкин