Телефон для справки:
23 апреля 2007

Объем реализации предприятий концерна ПВО "Алмаз-Антей" в 2006 г. превысил 60 млрд руб.

Совокупный объем реализации продукции предприятий, входящих в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", в 2006 году превысил 60 млрд рублей, сообщил заместитель генерального директора концерна Сергей Остапенко на выездном заседании военно-промышленной комиссии в Екатеринбурге в четверг.

По его словам, на момент создания концерна в 2002 году коэффициент использования производственных мощностей предприятий составлял менее 20% в среднем по холдингу в большинстве случаев из-за тяжелого финансового положения предприятий.

"Темпы роста уровня технологий на предприятиях концерна фактически отставали от темпов роста технического уровня разрабатываемой продукции. Мы через определенное время могли оказаться в ситуации, когда мы не смогли бы производить технику 4-5 поколения", - сказал С.Остапенко.

Поэтому руководство концерна ввело обязательный комплексный аудит, по результатам которого были разработаны программы реструктуризации до 2008 года каждого предприятия, входящего в "Алмаз-Антей". "Таких программ на сегодняшний день разработано и утверждено более 35, все они реализуются", - отметил заместитель гендиректора концерна.

В рамках этих программ, по словам С.Остапенко, "в 2007 году холдинг практически завершит формирование головного системного КБ в составе пяти предприятий в Москве, который будет заниматься разработками базовой техники концерна". Кроме того, в текущем году планируется завершить создание пяти научно-производственных объединений, четырех технологических корпоративных центра, центра сервисного обслуживания и ремонта.

Основная цель реструктуризации концерна - повышение средней производительности по холдингу.

"Мы предполагаем снизить издержки себестоимости продукции за счет реструктуризации не менее чем в 1,5 раза, и оптимизировать производство. На указанные цели предполагается направить 22 млрд рублей, причем 70% - это средства концерна, в том числе привлеченные за счет эффективного использования непрофильных активов: производственных площадей, оборудования, имущества, земли", - сказал С.Остапенко.

Он добавил, что по итогам 2006 года за счет использования непрофильных активов концерну удалось получить 2,5 млрд рублей.

Заместитель гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" отметил, что в феврале в состав холдинга был введен ряд предприятий, для того чтобы обеспечить полную продуктовую линейку, и в настоящее время их более 60.

"Анализ возможности предприятий концерна показал, что их ресурсно-технологическая база устарела. Поэтому мы сегодня пришли к необходимости обоснования инвестиций по строительству двух новых специализированных заводов и уже подготовили все документы. Эти документы сейчас рассматриваются. Если решение будет принято, то мы приступим к этому строительству, постепенно глубоко реструктуризируя те предприятия, которые будут необходимы для выполнения всей продуктовой линейки", - сообщил С.Остапенко.

По его данным, на 1 января 2007 года в концерн ПВО "Алмаз-Антей", входило 53 предприятия.


Создание СЗРЦ «Алмаз-Антей» принесет большую пользу для нашего города: будут созданы новые рабочие места, и будет сохранено около 400 тыс кв. м. в исторической части города. Это, несомненно, будет очень правильно.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга