Телефон для справки:
28 февраля 2014

Под Вантовым мостом построят новый спортивный комплекс за 2,4 млрд. рублей

На территории бывшего сада «Спартак» построят Дворец спорта вместимостью 4,5 тыс. зрителей, а также крытый теннисный корт и центр спортивных единоборств. Реконструируют Ледовый дворец спорта и футбольное поле.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного Регионального центра «Алмаз-Антей», в настоящее время сад «Спартак» и прилегающая к нему территория находятся в плачевном состоянии. Сложный природный рельеф и необустроенная набережная реки Мурзинки, находящиеся в непосредственной близости заброшенные объекты Водоканала, не позволяют использовать территорию по прямому назначению, а именно для организации культурного отдыха и занятия спортом жителей Санкт-Петербурга.

Сам земельный участок по адресу пр.Обуховской обороны, д.132, находится в ведении Водоканала. «Этот участок зарезервирован под развитие 1-го подъема Южной водопроводной станции (первый подъем – это комплекс инженерных сооружений, предназначенный для забора воды из Невы и подачи воды на дальнейшую очистку; сюда входит собственно водозабор, машинные отделения и водоводы). Сейчас на этом участке находится объект незавершенного строительства», - сообщает пресс-служба Водоканала.

Масштабный проект реконструкции спортивных объектов и благоустройства сада «Спартак» начнется с существующего, но пришедшего в упадок футбольного стадиона. По рассказам ветеранов спорта, именно с этого стадиона когда-то завода «Большевик», начиналась слава легендарного футбольного клуба «Зенит».

«На реализацию проекта планируется потратить около 2,4 млрд. рублей, в том числе, 45-60 млн. рублей пойдет на строительство футбольного стадиона», - говорит генеральный директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

По предварительной информации, жители города получат современный оборудованный спортивный объект уже в первом полугодии 2014 года.

«Для Концерна - это в большей степени социальная нагрузка, социальный проект, предназначенный для сотрудников СЗРЦ и жителей Санкт-Петербурга, - говорит Михаил Подвязников. - Мы хотим создать для всех жителей Санкт-Петербурга и, прежде всего, близлежащих районов, комфортный и современный спортивный комплекс, привести в порядок Сад «Спартак»».

По его словам, до конца года планируется определиться с проектом реконструкции Ледового дворца, который будет впоследствии переименован в СК «Алмаз-Антей Арена». В планах руководства на базе обновленного спортивного комплекса воссоздание детской футбольной школы «Обуховец» и проведение регулярных турниров по футболу среди детских команд города.

«Обновленный спортивный комплекс станет многофункциональным, его можно будет задействовать не только для хоккея и фигурного катания, но и для других видов спорта, а также для культурных и массовых мероприятий. Позже будут модернизированы: бассейн, зал единоборств, теннисный корт. Завершив реконструкцию, продавать наши спортивные объекты мы не планируем», - поделился планами Михаил Подвязников.

Современный спортивный комплекс, включающий дворец спорта с бассейнами, будет вмещать более 4,5 тыс. зрителей, В комплекс войдут: Ледовый дворец спорта со встроенно-пристроенным медицинским центром, крытый теннисный центр, центр спортивных единоборств, открытые площадки для мини-футбола и для летних (пляжных) видов спорта, с возможностью использования территории в зимний период под каток для массового посещения. Кроме того, в комплексе будет открытый стадион для игры в футбол с навесом для зрителей на тысячу посадочных мест, модернизированные дом спорта и административное здание.

Михаил Подвязников отметил, что когда на проспект Обуховской обороны переедут все пять питерских предприятий Концерна, в СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» будут работать более 8 тысяч человек. «Мы уверены, что обновленный спортивный комплекс послужит хорошим аргументом для улучшения кадровой политики и привлечения к нам на производство новых сотрудников. Безусловно, в связи с большой социальной значимостью проекта, нам бы хотелось получить поддержку со стороны городских и федеральных властей - дело бы пошло быстрее», - говорит Михаил Подвязников.

Напомним, сад «Спартак», расположенный на территории Невского района Петербурга (пр. Обуховской Обороны д.130), был закреплен за Заводом «Большевик» (ныне – ОАО «ГОЗ Обуховский завод») с 1924 года. Исторически использовался для отдыха и проведения спортивных мероприятий сотрудников завода и жителей Невского района СПб. В созданном спортивном комплексе многие десятилетия занимались сборные команды России и Союза ССР, детские спортивные школы, отдыхали жители микрорайона.

Справка

Южная водопроводная станция – крупнейшая водопроводная станция Санкт-Петербурга. Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года (эта схема была утверждена правительством города в декабре 2013 г.) предусмотрена реконструкция Южной водопроводной станции, что включает также и развитие первого подъема ЮВС.


Источник: Эксперт Северо-Запад

Миссия Концерна: 

Удовлетворение потребностей государства в создании вооружений и военной техники в области ПВО и ПВР, обеспечивающий необходимый уровень обороноспособности страны.