10 июня 2008

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» создаст на базе Обуховского завода машиностроительный технопарк стоимостью 500 млн долл.

ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" приступил к осуществлению первого этапа проекта создания Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ), предусматривающего строительство в течение 3 лет на базе ОАО "ГОЗ Обуховский завод" в Санкт-Петербурге машиностроительного технопарка стоимостью около 500 млн долл., сообщает пресс-служба петербургского предприятия.

В соответствии с проектом, на территории Обуховского завода планируется построить технопарк общей площадью более 300 тыс. кв. м. Технопарк будет заниматься разработкой и производством компонентов средств противовоздушной обороны, а также гражданской продукции. С этой целью в новый производственный комплекс из центра Санкт-Петербурга будут переведены предприятия, входящие в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей": ОАО "Российский институт радионавигации и времени", ОАО "Ордена трудового красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры", ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения" и ОАО "Завод радиотехнического оборудования".

Произведенные расчеты показали, что создание СЗРЦ позволит за счет концентрации интеллектуального и производственного потенциала предприятий концерна "Алмаз-Антей" повысить коэффициент использования производственных площадей, исключить дублирующие производства, сократить производственный цикл, оптимизировать управление и значительно снизить непроизводственные издержки.

Общее руководство проектом возложено на ООО "Дирекция по строительству СЗРЦ концерна ПВО "Алмаз-Антей". По окончании строительно-монтажных работ дирекция будет преобразована в управляющую компанию нового технопарка. Помимо производственных сооружений в рамках СЗРЦ планируется построить современный бизнес-центр, гостиницу, речной причал и спортивно-оздоровительный комплекс.

Решение о реализации проекта создания Северо-Западного регионального центра было принято руководством концерна ПВО осенью 2007г. Эти планы поддержали советы директоров всех предприятий, интегрируемых в рамках СЗРЦ.

ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" - оборонный холдинг, объединяющий 57 промышленных и научно-исследовательских предприятий, организаций, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, расположенных в различных регионах России, разрабатывающих и производящих системы противовоздушной обороны.

ОАО "ГОЗ Обуховский завод" - многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими гидравлическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами. В своем составе предприятие имеет мощный производственный комплекс, развитую инфраструктуру и отдельное конструкторское бюро. Изготавливает элементы пусковых установок для комплексов ПВО.

ОАО "Завод радиотехнического оборудования" - предприятие по производству радиоэлектронной аппаратуры различного назначения, средств связи.

ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения" - предприятие по разработке стартовых комплексов и технологического оборудования в интересах космических и оборонных отраслей.

ОАО "Ордена трудового красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры" - предприятие по созданию средств, систем и комплексов автоматизированных систем управления воздушным движением.

ОАО "Российский институт радионавигации и времени" - предприятие по созданию систем и средств координатно-временного и навигационного обеспечения на территории Российской Федерации.

Создание СЗРЦ «Алмаз-Антей» принесет большую пользу для нашего города: будут созданы новые рабочие места, и будет сохранено около 400 тыс кв. м. в исторической части города. Это, несомненно, будет очень правильно.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга