Телефон для справки:
22 декабря 2008

Массовая распродажа земли планируется «Концерном ПВО «Алмаз-Антей» в Петербурге

Обуховский завод, входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей», выставляет на продажу 25 га в Петербурге на берегу Невы в районе станции метро «Пролетарская». Реализовать участок предполагается за 230—280 млн долл. Еще четыре участка суммарной площадью 25,5 га «Алмаз-Антей» может освободить в центральной части Петербурга.

Все производственные мощности будут перенесены на одну площадку в Обухово. Эксперты рынка недвижимости считают, что запрашиваемая заводом цена земли была актуальной полгода назад. Теперь продать землю за такие деньги будет сложно.

ОАО «ГОЗ «Обуховский завод» выпускает транспортные машины и пусковые установки для комплексов ПВО. Входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей», состоящий из 46 предприятий. Финансовые показатели завода не раскрываются. Вырученные от продажи земли средства Обуховский завод направит на строительство нового корпуса завода и обновление оборудования, сообщил в пятницу журналистам генеральный директор ГОЗ «Обуховский завод» Михаил Подвязников. 

Сейчас завод занимает 65 га, 40 га останется в собственности предприятия, на них будет переведено производство с продаваемого участка. Вместе с землей продается более 200 тыс. кв. м недвижимости, расположенной на ней. Среди зданий есть несколько памятников промышленной архитектуры, находящихся под охраной. По словам г-на Подвязникова, завод заказал исследование немецкой фирме Drees & Sommer, которая посчитала, что на высвобождаемой территории можно построить бизнес-парк класса B и гостиницу категории три или четыре звезды.

Обуховский завод готов переехать до конца 2010 года, поэтому предполагается, что покупатель будет вносить плату за землю по мере освобождения территории. Всего за участок планируется выручить 230—280 млн долл. «Выставляя такую цену, мы ориентируемся на свою потребность в денежных средст вах», — говорит Михаил Подвязников. По его словам, к продаже подготовлены еще четыре площадки в Петербурге, на которых располагаются предприятия, входящие в концерн «Алмаз-Антей». 

Речь идет о территориях, занимаемым Заводом радиотехнического оборудования на Лермонтовском проспекте (7 га), Институтом радиоаппаратуры (ВНИИРА) на Васильевском острове (14 га), КБ специального машиностроения на Лесном проспекте (4 га) и Россий ским институтом навигации и времени на площади Растрелли (1,5 га). Сами предприятия будут переведены на территорию Обуховского завода, где для них будут построены новые здания. Тем не менее окончательное решение о продаже этих площадок пока не принято.

Эксперты отмечают, что выставляемый на продажу участок находится в привлекательном месте, однако, по мнению большинства из них, требуемая цена завышена. «Здесь рядом станция метро, съезд на КАД, вантовый мост. К тому же на участке нет проблем с инфраструктурой», — отмечает руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева. Тем не менее цена продажи (примерно 1100 долл./кв. м) представляется несколько завышенной. 

Очевидно, что она сформирована с учетом имеющихся на участке зданий, однако их ценность для будущего девелопера весьма спорная, полагает она. «Судя по тому, что завод готов съехать в 2010 году, покупатель получит рассрочку в полтора года. Но даже с учетом этого по нынешней ситуации цена завышена с учетом большой площади участка и его расположения. На мой взгляд, стоимость участка должна быть примерно на 50% ниже», — добавляет директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.
«На 25 га можно построить порядка 300—400 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, — посчитал генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. — Инвестиции составят 500—700 млн долл.».

«Компания проводит большую работу по созданию промышленно-конструкторских зон, первая из которых создается здесь, в Санкт-Петербурге. Посещая такие предприятия, убеждаешься и в перспективах, и в большом техническом, инженерном, научном и профессиональном потенциале России».
Сергей Нарышкин