Телефон для справки:
10 июня 2008

«Алмаз-Антей» начал строить в Петербурге машиностроительный технопарк

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» приступил к осуществлению первого этапа проекта создания Северо-Западного регионального центра, предусматри-вающего строительство на базе ОАО «ГОЗ Обуховский завод» в Петербурге машиностроительного технопарка стоимостью около 500 миллионов долларов.

В соответствии с проектом, в течение трех лет на территории Обуховского завода планируется построить современный машиностроительный технопарк общей площадью более 300 тысяч квадратных метров. Технопарк будет заниматься разработкой и производством компонентов средств противовоздушной обороны, а также гражданской продукции.

С этой целью в новый производственный комплекс из центра Петербурга будут переведены предприятия, входящие в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей" - ОАО "Российский институт радионавигации и времени", ОАО "Ордена Трудового Красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры", ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения" и ОАО "Завод радиотехнического оборудования".

В информации отмечается, что произведенные расчеты показали, что создание СЗРЦ позволит за счет концентрации интеллектуального и производственного потенциала предприятий концерна "Алмаз-Антей" повысить коэффициент использования производственных площадей, исключить дублирующие производства, сократить производственный цикл, оптимизировать управление и значительно снизить непроизводственные издержки.

Общее руководство проектом возложено на ООО "Дирекция по строительству СЗРЦ концерна ПВО "Алмаз-Антей". По окончании строительно-монтажных работ дирекция будет преобразована в управляющую компанию нового технопарка. Помимо производственных сооружений в рамках центра планируется построить современный бизнес-центр, гостиницу, речной причал и спортивно-оздоровительный комплекс.

Идея строительства СЗРЦ на базе Обуховского завода полностью соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует правительство Санкт-Петербурга, и позволяет высвободить значительные площади для их дальнейшего использования в непроизводственных целях.

ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" - крупнейший оборонный холдинг России (входит в 30-ку крупнейших производителей вооружения в мире), объединяющий пятьдесят семь промышленных и научно-исследовательских предприятий, организаций, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, расположенных в различных регионах России, разрабатывающих и производящих системы противовоздушной обороны.

ОАО "ГОЗ Обуховский завод" - многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими гидравлическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами. В своем составе предприятие имеет мощный производственный комплекс, развитую инфраструктуру и отдельное конструкторское бюро. Изготавливает элементы пусковых установок для комплексов ПВО.

Проект строительства СЗРЦ на базе «ГОЗ Обуховский завод» соответствует программе вывода промышленных предприятий из центра города, которую реализует Правительство Санкт-Петербурга.