Телефон для справки:
10 октября 2010

Проект создания СЗРЦ концерна ПВО «Алмаз-Антей» освободит 48 га под застройку в черте Петербурга

Об этом заявили сегодня на форуме PROEstate инициаторы проекта. Как рассказал заместитель генерального директора по имущественным отношениям ТОО «Дирекция по строительству Северо-Западного регионального центра(СЗРЦ) «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»» Владимир Кучерук, решение о реализации проекта было принято Правлением Концерна в 2007.

Проект предусматривает перебазирование 5 петербургских предприятий, входящих в состав Концерна, на одну площадку. К переезду на территорию ОАО «ГОЗ «Обуховский завод» готовятся ОАО «Российский институт радионавигации и времени» (РИРВ), ОАО «Ордена Трудового Красного знамени Всероссийского научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» (ВНИИРА), ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (КБСМ) и ОАО «Завод радиотехнического оборудования» (ЗРТО). 

Как уточнил консультант проекта, генеральный директор ООО «Рос ТЭО» Константин Косарев, сегодня территория одного только Обуховского завода на пр.Обуховской обороны (Невский район) составляет около 50 га. Завод готов выделить под размещение СЗРЦ порядка 37 га. Таким образом, земельные владения петербургских предприятий «Алмаз-Антея» уменьшатся почти вдвое - с 73 до 37 га. При этом инициаторы проекта гарантируют сохранение существующих производств, ориентированных на выполнение госзаказа, обещают повысить коэффициент использования производственных площадей на 70-80%, увеличить диверсификацию производственного и разрабатывающего комплекса, а также получить дополнительные источники от использования непрофильных активов на техническое перевооружение. 

Подготовка к реализации проекта началась в 2008 – еще тогда на территории Обуховского завода была расчищена строительная площадка, снесены отдельные постройки. Однако из-за кризиса проект был приостановлен до марта 2010, когда под гарантии Концерна и Правительства РФ был получен кредит в 5 млрд. рублей, позволяющий осуществить I очередь строительства. В рамках этого этапа до 2013 освободится 25 га на территории Обуховского завода и еще 6 га на территории ЗРТО на углу Лермонтовского пр. и Обводного канала. 

На втором этапе – с 2013 по 2015 гг. – планируется строительство зданий и необходимой инфраструктуры для перевода на территорию СЗРЦ трех остальных предприятий и, также с освобождением занимаемых ими площадей, – РИРВ с пл. Растрелли, д.2, ВНИИРА – с Васильевского острова (Шкиперский проток, 19) и КБСМ – с Лесного пр., 64. На реализацию мероприятий II этапа руководство Концерна рассчитывает получить кредитные средства в объеме 10 млрд. рублей. 17 мая 2010 представители «Алмаз-Антей» подписали соглашение о сотрудничестве с Администрацией Петербурга. В рамках этого соглашения, как сообщил В. Кучерук, город взял на себя функцию по строительству комплекса СЗРЦ, а также заботу о повышении инвестиционной привлекательности высвобождаемых территорий. 

Также рассматривается вопрос о выделении новых энергетических мощностей, в которых будет нуждаться объединенный на площадке Обуховского завода комплекс. «Мы надеемся, что привлечение инвесторов на освобождаемые нами участки позволит существенно облегчить выплаты по привлекаемым кредитам», - пояснил Кучерук. Он также выразил благодарность в адрес петербургского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам: проект потребует содействия городских властей еще на стадии проектирования. В частности, необходимо внесение коррективы в ПЗЗ в связи с изменением функции высвобождаемых территорий – с промышленной зоны на зону общественно-деловой и жилищной застройки. 

По предварительным расчетам, на 48 га, которые получит город, можно построить два бизнес-центра класса А, гостиницу и до 800 тыс. кв.м жилья. Участки в зоне Обуховского завода позволяют строительство зданий высотой до 25 этажей. Кроме того, инициаторы проекта выражают надежду на создание спортивно-оздоровительной зоны на территории сада «Спартак» с размещением в ней двух бассейнов, ледового комплекса и стадиона. Однако, как уточнил К.Косарев, эти вопросы напрямую связанны с привлечением частных инвестиций и будут решаться на III этапе реализации проекта. 

«Компания проводит большую работу по созданию промышленно-конструкторских зон, первая из которых создается здесь, в Санкт-Петербурге. Посещая такие предприятия, убеждаешься и в перспективах, и в большом техническом, инженерном, научном и профессиональном потенциале России».
Сергей Нарышкин