Телефон для справки:
23 мая 2014

«Триумф" в руках

В СЗФО открылся новый цех по производству пусковых установок.

В Северо-Западном округе открылся новый производственный комплекс общей площадью более 56 тысяч квадратных метров, на котором будет осуществляться серийная сборка пусковых установок зенитно-ракетных комплексов нового поколения С-400. Комплекс разместился на базе Северо-Западного регионального центра концерна ПВО "Алмаз-Антей", расположенной в Санкт-Петербурге.

На открытие прибыл председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, которому представили работу современного участка механической обработки деталей, сборку пусковых установок зенитно-ракетных комплексов, продемонстрировали выезд первых пусковых установок С-400 "Триумф" и С-300 "Фаворит", собранных в новом производственном помещении. Нарышкин отметил, что запуск подобного комплекса - лучший показатель того, что предприятия оборонной промышленности возвращаются на полные производственные мощности после периода долгого застоя.

"Еще в XIX веке завод был среди ведущих, оснащенных по последнему слову техники, снабжал российскую армию и флот в годы Великой Отечественной войны. Глядя на вашу работу, нас берет гордость за страну и ее будущее. Совсем недавно этот завод был на грани распада, были сбои и проблемы с производством. Но уже сейчас тут выпускают современную технику, которая в настоящее время необходима для обороны страны", - сказал председатель Госдумы. Отметил Нарышкин и то, что не только продукция, но и сами цеха не уступают мировым стандартам оборонной промышленности. Кроме того, он отметил большое количество молодежи среди работающих сотрудников.

На предприятии установлено современное оборудование, работают специалисты высокой квалификации, в том числе молодежь с высшим образованием. Поэтому можно говорить, что все идет по плану, и предприятие обеспечено заказами на будущее, объяснил свой восторг Сергей Нарышкин.

Производственный комплекс уже обеспечен работой. В 2015 году на нем должно начаться полноценное производство пусковых установок С-400 "Триумф" и С-300П "Фаворит". Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Ян Новиков. Правда, назвать количество боевых систем он отказался, сославшись на государственную тайну.

"Еще немного и мы будем в состоянии обеспечивать армию постоянным потоком высококачественных и современных систем воздушной обороны, - рассказал генеральный директор. - К тому же здесь смогут собираться уже устаревшие пусковые системы С-300, которые будут идти на экспорт. Но собственная страна у нас в приоритете". Он также заметил, что несмотря на большое количество молодежи на рабочих местах предприятие все равно ощущает нехватку профессионалов.

Нашлось во время рабочего визита Сергея Нарышкина и место для специфической развлекательной программы. Ему позволили подержать в руках пульт управления ракетной системой "Триумф".


Справка “РГ”

Новый производственный комплекс - один из базовых комплексов концерна, на территории которого разместилось инструментальное, механообрабатывающее производство в интересах таких подразделений российской армии как ПВО, ВМФ, РВСН.


Источник: Российская газета

«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников