Телефон для справки:
22 января 2014

Северо-Западный центр "Алмаз-Антей" планирует удвоить выручку

Объем производства Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ПВО "Алмаз-Антей" к 2016 году может достичь 35 млрд рублей, прогнозирует генеральный директор СЗРЦ Михаил Подвязников.

СЗРЦ объединяет пять петербургских предприятий (ОАО "Российский институт радионавигации и времени", ОАО "Всероссийский НИИ радиоаппаратуры", ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения", ОАО "Завод радиотехнического оборудования" (ЗРТО), ОАО "ГОЗ Обуховский завод"), выпускающих гражданскую и военную продукцию.

Основные активы СЗРЦ — ЗРТО и ГОЗ, специализирующиеся на выполнении гособоронзаказа, в частности, эти предприятия собирают зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 для вооруженных сил РФ и иностранных заказчиков.

За прошлый год они заработали вместе около 14 млрд рублей, что примерно вдвое выше уровня 2012 года. В наступившем году, по мнению Подвязникова, предприятию удастся увеличить доходы до 22-24 млрд рублей, а к 2016 году, по консервативному сценарию, выручка возрастет до 30-35 млрд рублей.

Увеличить выручку СЗРЦ рассчитывает за счет освоения выпуска новой военной продукции. Летом прошлого года завод посетил президент РФ Владимир Путин, ему показали новый образец продукции — ЗРК С-350 "Витязь". Сейчас этот комплекс, по словам Подвязникова, проходит государственные испытания, с 2015 года планируется начать его производство, а в 2016 году он должен поставляться в армию на замену С-300.

Проект создания СЗРЦ концерна "Алмаз-Антей" на базе ОАО "Обуховский завод" реализуется с 2010 года. Он включает в себя постройку новых производственных корпусов на части территории Обуховского завода. На новую площадку планируется перевести все пять предприятий, входящих в СЗРЦ. По словам Подвязникова, переезд всех предприятий должен завершиться к 2016 году.

ПОбщий объем инвестиций в строительство СЗРЦ составляет 19,6 млрд рублей. Из них на конец 2013 года израсходовано 16 млрд рублей. Все средства получены в кредит от группы ВТБ под залог высвобождаемой предприятиями земли, которую впоследствии СЗРЦ планирует продать.


«Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволит избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и кадров по завершении рассчитанной до 2020 года государственной программы вооружения».
Михаил Подвязников